Menu
  • tehcenter.jpg
Пред След
A+ A A-

А я военного люблю!

А я военного люблю!Леля и Марина жили вместе уже полгода. Леля была саратовчанка и раньше проживала с отцом. Марина приехала из провинции поступать в техникум. А провалив экзамены, осталась жить в городе. Встретившись однажды, девчонки уже не расставались. Вместе сняли квартиру.

Подружки очень быстро нашли общий язык и отдыхали на полную катушку. Вместе устроились массажистками в фирму досуга. Очень скоро бюджет стал расти не по дням, а по часам, и Марина с Лелей ни в чем себе не отказывали.

«Эх, мужика бы сейчас, да покрепче!» – Леля сладко потянулась и вопросительно посмотрела на подругу. Девушки дружно расхохотались. Сегодня была суббота, а это значит, что они идут в клуб. Несмотря на то, что за окном уже стоял ноябрь, на душе у подруг было светло и радостно...

Неизвестно, сколько бы продолжалась такая «безоблачная» жизнь, если бы не господин Случай. В тот холодный, ноябрьский вечер девчонки нарядились, как на королевский прием. На улице поймали такси и поехали в уже знакомый ресторан. Посетителей в зале было еще мало, и дамы заняли столик у окна. Для начала заказали шампанское и вино. Где-то через час спиртное закончилось, а веселье только начиналось.

Купили еще водки. С каждой рюмкой настроение улучшалось, хотелось смеяться, танцевать. За столик к девушкам подсели двое молодых ребят. В подобных заведениях люди очень быстро находят общий язык, и через несколько минут стало известно, что Игорь и Саша – курсанты военного училища. Игорь родом из Волгограда, а Саша из Красноярска. Оба учатся на 4-м курсе.

В увольнительных ребята проводят время на дискотеках или в кафе, как сегодня. Саша приглянулся Марине сразу. Раскосые зеленые глаза, обескураживающая улыбка. Когда зазвучала медленная музыка, Марина пригласила Александра на танец. Парень оказался весьма галантным кавалером, во время танца не тискал, как обычно поступают молодые люди. Не вешал на уши лапшу о любви с первого взгляда, не делал комплиментов. Марину такое поведение даже удивило.

Где-то ближе к полуночи девчонки с ужасом обнаружили, что денег на такси у них не осталось, а путь домой занял бы около двух часов. Посовещавшись в дамской комнате, Марина и Леля решили пригласить курсантов к себе в гости, но с тем условием, что за такси платят ребята. Кавалеры такое условие приняли, и вся компания двинулась к выходу. Дома еще посидели, выпили и разошлись только к утру.

На следующие выходные Саша пришел вновь, и на этот раз с букетом цветов. Через 2 месяца Марина и Александр поженились. Пышной церемонии не было, приглашены были только самые близкие друзья и родственники Марины. А родители Саши поздравили молодых телеграммой и денежным переводом.

Вышла ли Марина замуж по любви, она и сама не знала. Во-первых, все равно когда-то это должно было случиться. А во-вторых, она надеялась, что со временем курсант станет если не полковником, то уж капитаном точно. И вообще быть женой военного в какой-то степени даже престижно. Александру женитьба давала также положительные результаты. Спать он теперь будет не в казарме, а в домашней уютной постели. Не надо думать, где взять денег взаймы до следующей стипендии, не нужно самому стирать свою форму и еще многое другое. К тому же в увольнительные женатые курсанты ходят чаще, за исключением, когда нужно заступать в наряд.

Так что после свадьбы зажил Сашок, как в раю. А иногда Сашок отдыхал дома с друзьями. Глядя, как курсанты поедают недельный запас продуктов, у Марины возникало чувство, что в училище ребят кормят святым духом. С одной стороны, пацанов жалко, ведь многие из них приезжие, а с другой, так на одни продукты работать придется. А Леля еще масла в огонь подливала: «Не, ну ты вообще с ума сошла! Твой муженек скоро весь взвод приведет. Ты эту лавочку прикрывай». Однажды Марина все-таки не выдержала и поговорила с мужем о частых визитах его товарищей. Саша возражать не стал и пообещал, что подобное не повторится.

Вскоре настало время очередного отпуска. Но, на удивление Марины, домой Саша собирался поехать один. «Марина, ну ты сама подумай. Мне билеты училище оплачивает, а тебе покупать придется. Да и квартиру надолго оставлять страшно. Вот в летний отпуск обязательно вдвоем поедем». И как Марина не обижалась муж своего решения не изменил. Но и в летний отпуск Саша Марину не повез. Марина забеременела, и снова заботливый Саша не захотел подрывать здоровье будущей мамы дальней дорогой. А вернувшись из отпуска, Саша убедил жену в том, что с ребенком они, пожалуй, поторопились. И привел столько доводов и аргументов, что Марина уже ничуть не сомневалась, что ребенок действительно будет только помехой. Да и потом, если она бросит работу, то жить им будет практически не на что. Леля в данном случае никаких советов не давала, а только заметила, что как бы потом пожалеть не пришлось.

Худо ли, бедно ли, прошел год. Наконец-то настал долгожданный день выпуска. Те, кто присутствовал на подобных мероприятиях, согласятся, что зрелище увлекательное. Новоиспеченные офицеры внимательно слушают торжественные поздравления и напутствия. Потом вручение дипломов. Когда офицеры делают круг почета, в воздух взлетают тысячи монеток, которые тут же подбирает детвора. Вокруг улыбающиеся лица родственников, знакомых и друзей. Но самое интересное это когда из окон казарм с этажей на землю летят цветные телевизоры, музыкальные центры и видеомагнитофоны. Зрелище не для слабонервных. Для незнающих поясню. Во время всего обучения курсанты вскладчину покупают на взвод или на роту телевизор или еще какую-то аппаратуру. А после окончания учебы технику выбрасывают, чтобы никому не обидно было. Обычай такой существует давно, и из года в год офицеры не нарушают данных традиций. После праздника веселье продолжается уже за пределами училища.

А впереди многообещающий отъезд. По крайней мере, Марине так казалось. Распределение на дальнейшее прохождение воинской службы Саша получил недалеко от родительского дома. И было решено все вещи контейнером переслать к родителям Саши. Но, как оказалось, и на контейнер нужно ждать очередь. Не хотелось лишние дни задерживаться, к тому же когда на душе чемоданное настроение. И миссию отправки поручили Леле. Саша написал адрес и дал денег, чтобы заплатить за отправку, когда на то придет время.

В день отъезда Марина была сама не своя. Позвонила всем своим родным, попрощалась. Несколько раз проверила дорожные сумки, все ли необходимое она взяла. На вокзал выехали за два часа до прибытия поезда. Казалось, что время тянется очень медленно. Марина рассеяно слушала последние наставления подруги, а губы растянулись в мечтательной улыбке. Она представляла, как произойдет встреча со свекровью и свекром. Как они проведут отпуск, а потом поедут в часть. В части она непременно будет самой обаятельной и верной офицерской женой. Сашок еще гордиться ею будет. Из забытья Марину вывел голос мужа: «Марин, вот билеты, а я пойду журнальчиков в дорогу прикуплю».

Марина положила билеты в сумочку и продолжила разговор с Лелей. Шло время, а Саша все еще не появлялся. Вот уже и поезд подошел, объявили посадку. Пока Леля бегала в поисках Саши по газетным киоскам, в голове у Марины рождались нелепые подозрения. Вдруг в милицию забрали, а может, встретил кого не надо. Подбежала Леля.

- Нет его нигде! А может он нас у вагона ждет? Забрал сумки из камеры хранения и там уже. А мы тут как две дуры набитые. Давай билеты, какой у вас вагон?

Марина достала билеты, прочитала номер вагона и... на ее лице возникла гримаса ужаса. На одном билете фамилия Саши, а на другом совершенно незнакомая фамилия.

- Как же так? Я же сама лично с ним за билетами ходила. Ничего не понимаю!
- Зато я теперь все понимаю! Гад он, твой муж! Он эти билеты, что с тобой покупал, потом опять сдал. А тебе старые сейчас подсунул! Сидит где-нибудь сейчас твой Сашок в купе другого поезда и посмеивается, как ловко он нас обеих провел. Я то ладно, но ты то! Кормила, поила и спать укладывала. Ладно, не плачь. Поздно плакать-то! Раньше надо было думать! Ничего, подружка, мы его родакам такое письмо накатаем, что они за тобой кортеж вышлют.
- Лелька! Милая! Письмо-то мы напишем, а отправлять-то куда, на деревню, дедушке?
- То есть как, ты что и адреса его не знаешь? Больше года прожили и на тебе!
- Конечно, не знаю. Сашка родителям писем не писал, и они ему не писали. Он с ними по телефону общался. Да и в отпуск тоже один ездил. Разве я могла такое предвидеть?

В камере хранения их ожидал новый сюрприз. Сумки Саша забрал, оставив вместо них письмо. В письме Саша извинился за причиненную Марине боль. За то, что всегда был невнимателен и недостаточно ласков. Но искать его не нужно. Прошлого не вернуть. Развод он оформит позже. Все вещи оставляет Марине, кроме своей одежды.

В конверте, помимо письма, лежали деньги. Ровно столько, сколько прислали на дорогу родители Саши.

Первое время Марина от тоски с ума сходила. Все надеялась, что Сашка весточку подаст. Леля по возможности всегда была рядом. Как могла, подбадривала, успокаивала. Мама Марины посоветовала впредь у женихов паспортные данные списывать и адрес. Теплый, сентябрьский вечер.

- Лель! Куда вечером пойдем, что ли? Надоело уже дома-то! Только никаких военных!

Улыбающаяся Леля вышла из ванной с полотенцем на голове.

- А почему бы и нет? Шучу! Шучу! Через секунду грянула песня: «...А я люблю военных, красивых, здоровенных»...

Светлана ШИЛИНА

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.