Menu
Пред След
A+ A A-

Бегом на небо

Бегом на небоКогда я впервые просмотрел культовый фильм «Брат», больше всего меня поразила не новаторская режиссерская работа Алексея Балабанова, а внешнее сходство актера Виктора Сухорукова с давним другом моего отца, мастером спорта по легкой атлетике из Саратова – Игорем Райским. Тогда я и задумал написать этот рассказ, ибо судьба этого спортсмена была сколь яркой, столь и трагичной.

Я познакомился с ним будучи еще почти ребенком, когда он приехал в Аткарск к моему отцу. Игорь любил детей, у него самого в Саратове была жена и двое дочурок. Он запомнился мне живостью ума, любознательностью, а порой и любопытством, своим жизнелюбием и добротой.

А еще тем, что ежеминутно щелкал своим дорогим фотоаппаратом «Никон» (редкая в те времена вещь), с которым расставался, пожалуй, лишь на беговой дорожке. Дома у меня хранится толстый альбом его фоторабот. На каждой фирменный знак «Р».

Его коронными дистанциями был «длинный спринт», то есть бег на 400 и 800 метров. В то время он прочно держался в лучшей десятке российских бегунов, занимал призовые места на Чемпионатах РСФСР. Он не просто бежал, он словно летел по стадиону. Хотя прекрасно понимал – лучшие времена уже позади.

Игорь Райский имел одну весьма неприятную особенность. Выпивая даже бокал легкого вина, он мгновенно превращался из веселого и обаятельного собеседника в угрюмого, раздражительного человека, который, казалось, ненавидит весь мир. Однажды мне довелось увидеть, как у ресторана (который сейчас именуется трактир «У тополя») Игорь, немного выпив, повздорил с мужчиной, по весу и по росту превосходящим его почти в два раза. За считанные секунды Игорь превратил лицо здоровенного незнакомца в кровавое месиво. В его взгляде тогда я увидел что-то звериное, пугающее.

Вскоре от отца я узнал, что Игорь Райский развелся с супругой. Жена не понимала жизнь спортсмена, легкую и тяжелую одновременно, с вечными разъездами по различным городам и весям. Суженая (ее имя я не знаю) вместе с дочерьми уехала к себе на родину в Пензу, а Игорь перебрался в Ртищево. Там он устроился работать в Райпо и подрабатывал любимым фотомастерством. На новом месте он быстро обзавелся друзьями, а через какое-то время к нему вернулась жена, но через месяц вновь бросила Игоря. Райский перестал заниматься спортом. Самым близким другом ему стал Владимир Кириллов. Володя занимался настольным теннисом, играл в футбол. На любительском, конечно, уровне.

Игорь часто приезжал в Аткарск к моему отцу на различные соревнования. На одном из спортивных мероприятий, проходящих в спортивном зале одной из аткарских школ, он сфотографировал и Вову Кириллова.

В квартире Игоря стали часто собираться шумные компании. Зная о своем странном поведении при употреблении спиртного, обычно выпивать он отказывался. Но как устоять, к примеру, если просит красивая женщина или лучший друг?

Осенью 1992 года в квартире Игоря Райского опять «гуляли», уговорили «бухнуть» и хозяина. Застолье было веселым и непринужденным. Шумная компания разошлась лишь за полночь. Остался лишь Володя. Оба были уже сильно «поддатыми», но выпили еще по соточке. Разговорились, что называется, «за жизнь». Поспорили. Слово за слово, и завязалась пьяная драка. Обороняясь, Игорь сумел схватить кухонный нож и всадить его в живот лучшего друга. Вид крови окончательно одурманил мастера спорта, и он нанес уже мертвому Владимиру, говоря сухим милицейским языком, еще 12 проникающих ножевых ранений. «Что же я наделал?», – пронеслось у Игоря в голове. Но было уже поздно. Он оттащил труп в ванную, служившую по совместительству фотомастерской, и, вооружившись топором, ножовкой и ножницами, расчленил тело на 7 частей. Упаковал это в семь прочных полиэтиленовых мешков и развез по разным частям города. Вернулся домой и больше уже никуда не выходил. Он находился в прострации, ничего не ел и не пил.

Покончить жизнь самоубийством? «Ведь я никогда не прощу себе убийства лучшего друга, буду корить себя всю оставшуюся жизнь», – думал Игорь. Нет, он слишком любил жизнь. Сдаться властям? Нет, по тюремной камере больно не разбегаешься. Будь что будет.

Через два дня в одном из ртищевских водоемов обнаружили страшную находку – мешок с отрубленной головой. На опознание ушли считанные часы. Долго ломать голову оперативникам тоже не пришлось. Под подозрение сразу же попал Игорь Райский. И уже через несколько минут сотрудники правоохранительных органов стучались в дверь квартиры Игоря. Но никто не открывал. Решено было ломать дверь.

Игорь вышел на балкон, на улице шел мелкий моросящий дождь. С грохотом вылетает входная дверь, и тут Игорь совершает отчаянный прыжок с третьего этажа. Вот он на земле. Поднимается и вихрем мчится от дома. Куда там было усатым оперативникам с пивными животами угнаться за мастером спорта, находящимся даже не в самой лучшей своей спортивной форме. Они это быстро поняли, прыгнули в «УАЗик» и бросились в погоню. Говорят, Игорь бежал так, как никогда не бегал по стадиону. Стрелка спидометра милицейской машины зашкаливала за семьдесят километров в час, но Игорь буквально летел навстречу своей судьбе, впереди железнодорожный переезд и приближающийся товарняк.

«Успею перебежать, и им меня уже никогда не поймать», – это была последняя мысль Игоря Райского. Он не успел на какие-то сотые доли секунды, которые так много решают и в спорте, и в жизни. Локомотив товарного состава едва зацепил его, возможно, прервав новый мировой рекорд. От удара Игорь отлетел почти на десять метров. Судмедэксперту оставалось лишь констатировать смерть мастера спорта. Сейчас он, наверное, бежит по небесной беговой дорожке, с сожалением поглядывая на такой несовершенный мир внизу.

Пусть земля будет тебе пухом, Игорь. Люди помнят о тебе.

Роман ЧЕКИНЕВ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.