Menu
  • tehcenter.jpg
Пред След
A+ A A-

Рождественская история: охотница и витязь

Рождественская история: охотница и витязьДавно это было. В те тяжкие для Руси времена, когда взяли наш народ в тиски с юга и востока тугары, а с запада и севера надменные свеи да злые и жестокие псы-рыцари. Воюют наши города, разоряют села, жгут заимки, полонят народ, над женами глумятся. Тяжко люду, лучшие мужи пали, безвременно состарились мамки, девушки по лесам попрятались, старики от молитв согнулись.

Удалось князю Александру Невскому с Ордой замириться, откупиться данью-податью, чтобы Новгород Великий отстоять от тевтонцев, кои Псков с помощью переветов захватили, грабят да воруют по остатним русским краям.

В древнем Суздале витязь Глеб от дружины, что к князю в Новгород ушла, поотстал, по родному батюшке тризну справляя. Догонять надо, торопит коня на север, летит днем и ночью, буланого не жалея.

В ночь Рождественскую снежный буран налетел, звезды в небе скрыл, сбил с пути молодца. Лес кругом, мокрый снег, как немцем с запада посланный, очи застит, конь в снегу утопает, артачится, в яру волки воют. Нет пути-дороги, пелена белая, круговерть. Погибель пришла. Глеб молиться начал, лик от плаща освободил и, видно, Бог ему внемлил. Ветер запах дыма принес. Понукает коня витязь: «Еще малость, родной! Выручай, друг!». Глеб ветер ловит, на дымок вернее правит.

Вдруг перед ним на поляне заимка, печь в ней курится, дым от дров сосновых по низу стелется.

На стук в окошке слюдяном лицо девичье – красивое, строгое. Узнала она русича, дверь отворила, коня убрала, витязя с дороги решила, как водится, побанить да покормить. Да воды в хате мало. Платок повязала, хвать коромысло и бегом под гору к речке.

Хоронилась Ольга у деда на заимке лесной от лихих тугар уже третий год, да на Покров помер старец. Девице жалко капканы его бросать, сезон охоты на песцов да куниц упускать, припасы в подклетях мышам бросать. Одна зимует, привыкла. Из лука белку в глаз бьет, тетеревов коптит. Заторопилась девушка, тропинку не угадала под снегом, споткнулась, упала, ногу подвихнула, лежит, стонет, ворохнуться не может.

А витязя Глеба тепло разморило, прилег на лежанке на медвежьей шкуре – тоже пошевелиться не может. Сколько времени прошло не ведано, только Ольгин верный пес Дозор неладное зачуял, Глеба за рубаху тянет к двери избяной, скулит, на двор направляет. Глеб бегом за псом, следы девичьи еле видны, поднял на руки, в избу принес, на шкуры уложил. К ноге опухшей лед преуставил, целебных трав заварил, к алым устам ее поднес, и так его любовь сразила, что потерял память воин.

Утром Ольга еле встала, помолилась и стала собирать завтрак, едва двигаясь, опираясь о стены. Задела ненароком блестящий шлем с шишаком, упал он со звоном. Глеб проснулся. На колени стал перед нею.

- Дитя! С тобою я здесь останусь… В лесу, больная, не сможешь ты выжить… Я буду тебе братом, отцом, другом. На сильных руках буду тебя баюкать нежно, песни петь…

Но перебила его строгая девушка:

- А как же, витязь, твоя война?

- О, что война, что бесконечные битвы! Могу ли я оставить тебя одну… Возьми мое сердце…

Но гневно в очи ему взглянула охотница.

- Я не возьму! Малодушный изменник-витязь. Ты спешил князю Александру и братьям помочь в сражениях, где кровь и стоны, святую Русь хотел отстоять от врага… И ради встреченной девушки ты позабыл все, отрекся от своих, чтобы беспечно здесь дни проводить! Я не нуждаюсь в твоих заботах – сильна я сердцем, и Бог со мной!

И пересилив боль, поднялась она быстро и к реке за водой зашагала.

Строго лик темный с иконы взглянул на Глеба. Стыдом сраженный, поднялся витязь с колен и тут же вновь на них стал, пред иконой долго прощенья просил он в молитве.

- В день сей святой ты прости меня, Боже.

На девушку более глаз поднять не смея, вихрем умчался он вдаль, воздух морозный глотая.

Говорят, что во всех с врагом схватках чудеса творил Глеб и бессчетно врагов поражал он. Говорят, что со стягом княжеским черным мчался он впереди всех на ристалище Чудском, но пал он на лед ноздреватый, насмерть сраженный стрелою коварной. Говорят, что привезли его тело други на займище к Ольге, о которой он им поведал. И могила его в лесу том далеком, откуда уехал он в Рождество Христово на защиту Руси Святой, Божьей милостью врагов победившей и великой славой своих защитников гордой.

Александр ЧЕКИНЕВ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.