Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Доля правды в слухах о полёте 31-го космонавта Геннадия Сарафанова

Корреспондент Наталия Давиденко и космонавт Геннадий Сарафанов26 августа 1974 года в 22 часа 58 минут по московскому времени в Советском Союзе был произведен очередной запуск космического корабля.

Пилотировал «Союз-15» экипаж в составе командира корабля – подполковника Геннадия Васильевича Сарафанова и бортинженера полковника-инженера Льва Степановича Демина. Через двое суток, тоже ночью, в 23 часа 10 минут, проведя на орбите эксперименты по отработке процессов маневрирования и сближения с научной орбитальной станцией «Салют-3» в различных режимах полета, экипаж возвратился на Землю.

Шел 17-й год космической эры, 13-й со дня первого полета Юрия Алексеевича Гагарина. Уже был сделан первый шаг в открытый космос, уже на орбиту были выведены три автономные космические станции «Салют», уже страна знала имена 30 своих героев-космонавтов, но каждый новый полет по-прежнему воспринимался с восторгом и о каждом по телевидению, радио, в газетах сообщалось как о выдающемся событии. С каждым полетом задачи усложнялись, а дорога в космос не становилась менее опасной.

Сколь тернистым был путь к звездам, вполне мы смогли оценить много позже, когда доступ к закрытой в свое время информации стал свободным.

Сообщение о полете в космос волжанина, уроженца села Синенькие Саратовской области Геннадия Сарафанова у нас было воспринято с особым восторгом. В его родном селе, в областном центре, зная о сложившейся традиции побывавших в космосе возвращаться к истокам, в родные края, продумывали детали предстоящей встречи. И она состоялась. Встретиться лично и даже сказать переполнявшие душу слова восторга и гордости за него и страну Герою Советского Союза Геннадию Сарафанову в тот день посчастливилось и мне.

В те годы я работала редактором редакции для детей и юношества областного комитета по телевидению и радиовещанию. Готовилась передача о Школе юных фигуристов Дворца спорта «Кристалл». Каково же было наше удивление, когда в зал ледового Дворца неожиданно вошла представительная группа мужчин, среди которых был и летчик-космонавт СССР Геннадий Сарафанов!

Для многих было счастьем увидеть машину, в которой он проехал по улице, а встретиться вот так близко, пожать руку и даже поговорить никому из нас даже не мечталось. Взрослые оробели, а школьники моментально окружили Геннадия Васильевича. Начались поздравления, разговоры, расспросы. Не знаю, сохранилась ли на телевидении запись той передачи, а вот фотографии в моем архиве остались. Хранились они не лучшим образом и повреждены. Увы, цену многому познаешь с годами.

По тому, как встречали Сарафанова на родине, по отзывам в прессе, чувствовалась все же какая-то недосказанность. Да и у меня после встречи, если честно, осталось ощущение неловкости. Как это ни странно, но даже наша съемочная группа, отправляясь тем памятным утром на задание, не знала о том, что в этот день Саратов встретит своего Героя. Уж единственную занимающуюся в тот ранний час во дворце группу детей можно было предупредить о встрече, подготовить цветы. По сути для Саратова космонавт № 31 был Первым, поистине родным – он родился в селе Синенькие Саратовского района, школу заканчивал в Саратове, образование продолжил в Балашовском высшем военном училище летчиков, окончив его с отличием. 

Позже в среде журналистов стали поговаривать, что полет прошел не совсем удачно, что программа оказалась невыполненной, что будто бы «сверху» было дано указание встретить космонавта с почестями, но без излишеств, скромно. В официальных сообщениях на это не было даже намека, но вокруг имени космонавта образовался вакуум. Только много лет спустя, когда была рассекречена военная программа «Алмаз», по которой работал экипаж Сарафанова, появилась информация о том, что стыковка корабля со станцией «Салют-3» не состоялась «из-за отказа системы управления сближающе-корректирующей двигательной установки». Программа «Алмаз», судя по фактам, с самого начала  проходила сложно. Не задался эксперимент с первыми двумя орбитальными станциями.

Вернувшись из космоса, пройдя послеполетные процедуры, побывав на официальных торжественных приемах в Кремле, по заведенной традиции, Геннадий Васильевич Сарафанов приехал на встречу с родным городом и селом. Всего на несколько минут и совершенно случайно свела нас судьба в ледовом Дворце спорта «Кристалл». На этом снимке Геннадий Васильевич делает запись в книге для Почетных гостей.

Третья успешно приняла только один экипаж Павла Поповича и Юрия Артюхина. Запуск станции «Салют-3» был произведен 25 июня 1974 года. 3 июля на орбиту выведен космический корабль «Союз-14». Стыковка прошла удачно. По логике, программу исследований на борту станции должен был продолжить экипаж корабля «Союз-15».

Не случилось. После этого станция, как и две предыдущие, работу прекратила. И только следующая станция «Салют-4» отвечала предъявляемым к ней требованиям. Ее судьба и работавших на ней космонавтов оказалась более счастливой.

Как ни грустно, Саратов после первой же встречи о своем земляке, 31-м летчике-космонавте, Герое Советского Союза Сарафанове Геннадии Васильевиче, словно забыл. Вспомнил о нем Д. Ф. Аяцков. В поисках объединяющей губернию идеи, он обратился к именам прославивших ее людей, чьи дела должны были гордостью наполнить сердца земляков, направить их стремления на доблестный труд. Весной 1997-го с особым размахом отмечался в Саратове День космонавтики. На празднование были приглашены представители первого отряда космонавтов, в числе которых был и Геннадий Васильевич. В сентябре 1997 года Сарафанов принял участие в торжествах в честь 200-летия губернии.

Если подходить объективно, экипаж Сарафанова внес весомую лепту в освоение космоса. Несмотря на перерасход топлива, он сумел благополучно осуществить посадку корабля, хотя производилась она в глиссирующем режиме, когда для торможения корабль многократно, как камешек делает «блинчики» на воде, входит в атмосферу земли. Космонавты смогли выдержать и эти запредельные перегрузки. Кроме того, им первым в истории космонавтики довелось производить посадку в ночное время.

После полета Геннадию Сарафанову было присвоено звание Герой Советского Союза. В течение последующего десятка лет, вплоть до ее закрытия, он продолжал подготовку по программе «Алмаз», готовясь к новым стартам в качестве командира Транспортных космических и Орбитальных пилотных станций. Сегодня уже не секрет, что далеко не всем достойнейшим из тех первых отрядов космонавтов удалось осуществить свои космические мечты.

Геннадий Васильевич ушел из жизни в 2005 году. Сбой дало сердце. В августе 2006 года по инициативе его друзей на родине космонавта в скромной обстановке был открыт памятник Герою, Почетному гражданину Калуги, Гагарина (Гжатска), Джесказгана. Саратов слишком буквально воспринял данное некогда распоряжение Москвы, отказав своему земляку даже в этом.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.