Menu
Пред След
A+ A A-

Продал машину, но пришел налог. Налоговая инспекция разъясняет

  • Автор: Межрайоннная ИФНС России № 13 по Саратовской области

Продал машину, но пришел налог. Налоговая инспекция разъясняетВопрос: Пришел налог на проданную машину, но у меня есть договор купли-продажи, почему я должен платить за чужой автомобиль?

Ответ: Налоговый кодекс признает плательщиком транспортного налога лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Информацию о собственнике налоговики получают из ГИБДД. Если авто регистрируется на нового собственника, в налоговую службу отправляются соответствующие данные. Следовательно, до тех пор, пока машина не снята с учета, плательщиком транспортного налога является не фактический ее владелец, а формальный (тот, на которого она зарегистрирована).

Чтобы избежать подобных ситуаций, налоговая служба рекомендует гражданину, продавшему автомобиль по договору купли-продажи, спустя 10 дней после совершения сделки (такой срок отводится новому владельцу для постановки машины на учет) проверить факт отсутствия у него данного объекта налогообложения. Сделать это можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС. После снятия авто с учета начисление транспортного налога прекращается с момента фиксации этой процедуры в ГИБДД.

Это важно: Передача транспортного средства по доверенности – не самый удачный вариант. Любая доверенность (генеральная и даже с правом перепродажи) дает право на использование автомобиля, а не на его владение. Следовательно, налог будет начисляться доверителю, то есть владельцу авто.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.