Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Ряд странностей в поведении человека объяснили с научной точки зрения

  • Автор: Марина Майорова

Девушки плачут у телевизораИногда люди совершают странные поступки, необъяснимые с точки зрения социального поведения. Чаще всего эти неосознанные действия вызывают недоумение, и найти объяснение очень сложно.

Но современные ученые сумели найти «оправдания» нашему странному поведению.

1. Почему мы кусаемся?

Вспомните. Когда вы были молодыми родителями и с умилением покусывали нежные пальчики своего младенца, при этом приговаривая: «Вот сейчас откушу пальчик». Согласитесь, странное проявление чувств. Вы же не хотите причинить боль милому чаду. Так чем же вызвано наше поведение.

Ученые нашли два объяснения такому поведению. Во-первых, когда мы чувствуем запах младенца, у нас возникают такие же ощущения, как и при дегустации вкусного блюда. Мы в том и другом случае получаем огромное количество дофамина, гормона, вызывающего удовольствие. В головном мозге происходит «накладка» этих двух ощущений и ассоциаций, что вызывает неосознанную потребность кусать. Во-вторых, в животном мире дружелюбно настроенные особи в игривой манере покусывают друг друга. Или домашний щенок, котенок позволяет нежно покусывать своего хозяина. Ученые предполагают, что такие безобидные игры позволяют устанавливать тесные социальные связи, проявить эмоциональную близость. Ведь не каждому вы доверите укусить себя «за ушко».

2. Почему мы смеемся в неподходящем месте?

Появлялось ли у вас необъяснимое желание рассмеяться в самый неподходящий момент, когда кто-то упал или больно ушибся? Не приходилось ли вам сдерживать приступы смеха во время торжественного собрания или грозных нотаций со стороны взрослых? Со стороны такое поведение кажется странным. Но ученые и здесь нашли объяснение.

Наш беспричинный смех не вызван нашим бессердечием или неуважением. Наоборот, он свидетельствует о сильном эмоциональном напряжении. При помощи смеха мы пытаемся избавиться от чувства дискомфорт, расслабиться, прийти в себя.

3. Необоснованное восхищение психопатами и ужасными историями.

Некоторые люди получают удовлетворение от всякой жути и рассказах о психопатах. Если бы не было такой потребности, не было бы Эдгара По, Стивена Кинга, фильмов-ужастиков. Почему у нас возникает повышенный интерес к патологическим личностям и ужасным событиям. Ученые выдвинули свои объяснения таких пристрастий.

Во-первых, рассказы о психопатических личностях и страшных событиях позволяет нам выйти из привычного образа законопослушного гражданина и попробовать испытать чувства другого человека или пережить ужасное событие без ущерба для себя и окружающих. Так снимается напряжения, мы на какое-то время освобождаемся от всех оков и обязательств.

Во-вторых, страх и волнение – это чувства, и на физиологическом уровне проявляются в виде эмоционального всплеска. В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, в том числе и дофамин, который вызывает удовольствие. Поэтому многие из нас пытаются пережить страшные минуты, вызванные слухами о психопатах, просмотров фильмов ужасов, чтобы вновь и вновь получить приток адреналина. Тем более что реальной угрозе мы не подвергаемся, а переживаем такой же набор чувств, что при «ужасных» обстоятельствах.

4. Почему мы плачем?

Во время сильных эмоциональных переживаний мы пускаем слезу. Что общего между соленой водичкой и нашими эмоциями? По мнению ученых, только люди способны проливать «эмоциональные слезы».

Голландский психолог Эд Вингерхетс считает, что это социальный знак бедствия, который корнями уходит в далекое прошлое. Это безмолвный крик о помощи, эволюционно обоснованный. Наши предки, в момент опасности, чтобы не привлекать хищников криком или громким шумом, таким способом сигнализировали о бедственном положении.

Кроме того, слезы содержат болеутоляющее, лейцин-энкефалин, который помогает нам при душевных переживаниях, смягчает боль и улучшает самочувствие.

5. Почему возникают сплетни?

Посплетничать любят многие. И не только женщины. В мужской компании сплетни возникают не реже, а по мнению некоторых ученых, даже чаще, чем во время женских посиделок. Ученые предполагают, что желание разводить сплетни вызвано потребностью сблизиться с человеком, находящемся рядом. Сплетни помогают установить словесный контакт, установить доверительные отношения и, наконец, просто посмеяться и развлечься в скучной ситуации. Причем, сплетни об отрицательных чертах личности отсутствующего человека сближают больше, чем разговоры о положительных качествах.

По мнению ученых, 60% разговоров взрослых состоят из сплетен о третьем лице.

6. Почему мы любим грустные фильмы?

В жизни и так много неприятностей, а нас еще почему-то тянет всплакнуть, когда мы смотрим грустные фильмы. Ученые и здесь нашли объяснение. Трагические фильмы делают нас счастливыми на непродолжительное время. Американские ученые пришли к выводу, что грустные фильмы заставляют нас ценить близких, искреннее проявление чувств.

Во время просмотра мелодрам наш мозг выделяет окситоцин, который способствует проявлению доверия, доброты, добросердечности. Просмотрев грустный фильм, мы чувствуем себя, как не странно, счастливыми и умиротворенными – пусть и позволим поплакать. Мы вновь и вновь возвращаемся к грустным историям, чтобы пережить эти чувства.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.