Специалисты развенчали миф о пользе шоколада при депрессии
- Автор: Анастасия Макарова
Ученые на основании своих исследований пришли к заключению, которое развеяло широко известный миф о шоколаде. Этот вкусный десерт бесполезно употреблять для поднятия настроения в период депрессивного состояния.
Как известно один из симптомов депрессии – это резкое похудение и резкое увеличение веса. То есть некоторые люди свое беспокойство и внутреннее напряжение стараются заглушить большим количеством пищи. Они начинают много есть, в том числе сладких блюд.
Шоколад – это сладкий десерт, позволяющий в кратчайшие сроки поднять настроение, но это кратковременное явления. Кофеин, который содержится в какао-бобах, и сахар, содержащийся в шоколаде, запускают химические процессы. Происходит расщепление глюкозы и выброс энергии от кофеина в кровь человека, что способствует резкому поднятию настроения. Этого недостаточно, чтобы решить основную проблему депрессии, которая характеризуется длительным сниженным фоном настроения.
В среднем человек увеличивает употребление шоколада во время депрессии в 2,5 раза. То есть вместо 5 шоколадок в месяц, он съедает около 12. Но пользы от этого нет никакой, так как кратковременный эффект от шоколада не может повысить настроение в целом.
Врачи предупреждают, не стоит заниматься самолечением, если у вас возникло депрессивное расстройство.
Это серьезное заболевание требует такого же серьезного подхода к его устранению, поэтому необходимо обратиться к специалистам, чтобы улучшить свое самочувствие.