Стали известны увеличивающие риск преждевременной смерти продукты
- Автор: Марина Майорова
Группа ученых из Франции смогла доказать, что продукты с высокой степенью обработки напрямую связаны с высоким риском смерти, информирует издание Livescience.
В первую очередь исследователи причисляют к подобным продуктам восстановленные мясные продукты и полуфабрикаты, всевозможные снеки и мороженое, хлебобулочные и кондитерские изделия. Общее в них то, что состоят они из нескольких ингредиентов, и проходят целый ряд стадий промобработки. Эти продукты содержат множество соли, сахара, масел и жиров, в них много также эмульгаторов, подсластителей, красителей и ароматизаторов. Вместе с этим ультраобработанная пища, как называют ее специалисты, крайне бедна на клетчатку и витамины.
Зарубежные медики на протяжении восьми лет следили за меню почти 45 тысяч пациентов в возрасте старше 45 лет. Отслеживались социальные и демографические характеристики волонтеров, уровень их образования и жизни, физическая активность, вес и рост.
По итогам исследования, порядка 30% их рациона составляла именно еда с высокой степенью промышленной обработки. Оказалось, что рост употребления ультраобработанной пищи лишь на 10% увеличивает вероятность преждевременной смерти сразу на 14%.
Французские исследователи отмечают, что перечисленные продукты наиболее часто употребляются людьми с низкими доходами, плохим образованием, слабой физической активностью и зачастую излишним весом.
Сейчас ученые говорят, что эта тема нуждается в дальнейшей разработке. Хотя взаимосвязь между проблемами со здоровьем и высоким потреблением ультраобработанных продуктов установлена точно, причинно-следственные связи еще не ясны.