Menu
Пред След
A+ A A-

Безопасной дозы алкоголя не существует – ученые

  • Автор: Марина Майорова

Безопасной дозы алкоголя не существует – ученыеАлкоголь на сегодняшний день находится в перечне одной из основных причин смертности на планете, утверждают ученые.

Специалисты говорят, что губит людей не только пьянство, но и активно распространяемый изготовителями спиртного миф о якобы безопасной или безвредной дозе алкоголя.

Часто именно из-за спиртных напитков быстрее развиваются многие хронические или острые болезни, приводящие к гибели населения, включая онкологические. Однако в статистике напрямую к смертности от алкоголя они не относятся.

Исследователи выяснили, что в настоящее время в той или иной степени регулярно употребляют спиртное почти треть жителей мира. Самый большой процент пьющих фиксируется в северных странах – в Норвегии и Дании, Российской Федерации в числе лидеров нет. Больше всего ежедневно пьющих мужчин – в Румынии, а женщин – на Украине.

Многие из них стали жертвами опасного мифа о безвредной для здоровья дозе спиртного. Более того, в обществе зачастую бытует мнение, что 50 граммов коньяка или один бокал вина в день даже полезны для самочувствия, возмущаются медики.

Научно доказано, что алкоголь в подобных небольших количествах также увеличивает вероятность возникновения серьезных заболеваний на 1-7%.

Например, преувеличен позитивный эффект от маленькой дозы спиртного для профилактики ишемической болезни сердца, тогда как негативное влияние таких доз алкоголя на здоровье не получает широкого распространения в массах, резюмируют исследователи.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.