Menu
Пред След
A+ A A-

Специалисты назвали топ-10 мифов, заблуждений и фактов про алкоголь

  • Автор: Марина Майорова

Специалисты назвали топ-10 мифов, заблуждений и фактов про алкогольРегулярное употребление спиртных напитков рано или поздно приводит к алкогольной зависимости, что уже веками не останавливает многих людей от распития пива, вина или чего покрепче по выходным дням, а то и в будни.

Многим, особенно после праздников, приходится сталкиваться и с таким явлением, как похмелье. За долгие годы тема алкоголя при этом обросла множеством мифов и заблуждений, а вот достоверные научные факты о спиртном порой остаются без должного внимания. В связи с этим эксперты назвали 10 основных мифов и фактов про алкоголь, и вам не повредит знать данную информацию.

Некоторые полагают, что лучше выпивать часто, но по чуть-чуть, другие считают, что лучше употребить один раз в выходные, но «хорошенько». Специалисты же уверены, что вредны оба озвученных варианта.

Опасности в обоих случаях подвергаются совершенно все органы человека. Больше трех-четырех дней в неделю категорически нельзя выпивать даже так называемую минимальную норму, которая составляет 12 граммов алкоголя для женщин (примерно один бокал пива объемом 300 миллилитров) и приблизительно вдвое больше – для мужчин. Предпочитающие выпить побольше и реже, к примеру, шесть-семь бокалов пенного напитка, столкнутся дополнительно с сильнейшей интоксикацией.

Часто медикам задают вопрос, нужно ли обязательно плотно покушать перед распитием спиртного. Их ответ: если уж решили выпить, то не повредит. Причем, отдать предпочтение рекомендуется жирной еде, которая содержит много белка.

А вот хлеб не способен в должной мере снизить уровень алкогольного опьянения, как ошибочно считают некоторые. Алкоголь неизменно попадает из желудка в кровоток, а хлеб, разумеется, нет.

Другие пьют после застолья или поутру крепкий ароматный кофе в надежде протрезветь либо хотя бы облегчить свое состояние. Однако кофе или энергетики снизить уровень алкоголя в крови не в состоянии, они только могут увеличить пульс и вызвать некое подобие бодрости.

Множество различных заблуждений связано с алкоголем и сигаретой. По мнению специалистов, табак однозначно приводит к еще более плачевным последствиям для употребляющего алкогольные напитки человека. При курении люди нередко не чувствуют опьянения, в итоге выпивая еще больше.

А вот разговоры о том, что человек сильнее пьянеет, если пьет спиртное через соломинку, ни что иное как миф. Он не имеет под собой никаких оснований.

Также экспертам нередко приходится сталкиваться с заблуждением, что дорогой спиртной напиток вызовет меньшее похмелье. И оно тоже лишено логики. Конечно, суррогат, несомненно, вызовет сильнейшую головную боль, острое отравление и нередко более плачевные для здоровья проблемы. А вот 1000 рублей стоит ваш коньяк или 10 тысяч, по большому счету, неважно. Вопрос в количестве. Похмелье и головные боли возникают из-за обезвоживания, желаете их избежать – просто пейте меньше алкоголя и больше воды.

Не влияет на опьянение и очередность спиртных напитков, пиво после вина либо наоборот, вашему организму все равно.

Согласны врачи лишь с тем, что после распития спиртного перед сном неплохо будет выпить стакан чистой воды, как делают отдельные люди. Это поможет организму побороть стресс, который вызван дозой алкоголя. Легче ему будет справиться и с упомянутым обезвоживанием. Утром тоже не повредит выпить стакан воды.

А вот выпитая после употребления алкоголя таблетка болеутоляющего поутру головную боль не снимет. Ведь она просто перестанет действовать. Лучше уж выпить ее утром и при этом с большим количеством воды.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.