Пропуск завтрака грозит развитием сердечно-сосудистых болезней – ученые
- Автор: Марина Майорова
По сведениям недавно проведенного учеными из Университета Айовы (США) исследования, пропуск завтрака способен увеличить вероятность развития болезней сердца и сосудов на 87%.
Прежде чем прийти к подобному выводу, эксперты в течение 18 лет изучали данные шести с половиной тысяч человек старше 40 лет, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Волонтеры регулярно заполняли анкеты, включая время завтрака, обеда и ужина.
Как оказалось, 59% респондентов ежедневно ели завтрак, 6% завтрак пропускали, 11% завтракали достаточно редко, а еще 25% поглощали пищу по утрам от случая к случаю.
Специалисты обнаружили четкую взаимосвязь между вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением завтраков. Не завтракавшие добровольцы на 87% чаще страдали от болезней сердца и сосудов.
Эксперты отметили ряд факторов, обусловивших такую взаимосвязь. Во-первых, отказывающиеся от утреннего перекуса люди, в течение дня употребляли фаст-фуд. Во-вторых, завтрак помогает сбалансировать содержание сахара в крови и контролировать давление.
По мнению американских ученых, завтрак – важнейший прием пищи, тем не менее, в настоящее время все больше людей (особенно молодежь) отказываются от него.
Напомним, ранее издание «Аткарский уездЪ» сообщало о пользе ежедневного употребления сала.