Эксперты поведали, у каких овощей и фруктов не надо удалять кожуру
- Автор: Марина Майорова
Специалисты поведали, у каких фруктов, овощей и ягод не следует удалять кожуру. По мнению экспертов, в шкурках содержится огромнейшее количество самых разных полезных для здоровья веществ.
Некоторые люди старательно чистят даже виноград и вишню – такая работа не просто трудоемка, но и не нужна, поскольку теряется большое количество питательных веществ и антиоксидантов. В кожице сливы, груши и персиков содержится много антиокислителей и клетчатки. Доказано, что удаление персиковой кожицы снижает количество полезных веществ практически наполовину.
Кожица яблок содержит ценный флавоноид кверцетин, витамины А и С, нерастворимые волокна. У томатов она имеет наригенин, который защищает от ряда заболеваний и уменьшает воспаления. Вместе с этим из-за пестицидов овощи и фрукты необходимо тщательно промывать, уточняют специалисты.
Нередко люди счищают шкурку киви, а ведь она очень ценна, поскольку богата все той же клетчаткой и аскорбиновой кислотой. Не следует чистить и огурцы, это лишит потребителя витамина К и калия.
В шкурках кабачков и баклажанов много магния, флавоноидов и других важных веществ. Даже картофель эксперты советуют чистить не слишком тщательно, если он выращен самостоятельно. В кожуре картошки много фолиевой кислоты, калия и витамина С.
Кроме того, ранее издание «Аткарский уездЪ» сообщало о том, что манго назвали лучшим средством против старения кожи.