Тяга к острой пище способна рассказать о проблемах со здоровьем
- Автор: Марина Флягина
Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Москве 24» напомнила, что острая пища прекрасно стимулирует кровообращение, а благодаря активизации кровотока в организме происходит прилив энергии, повышаются тонус и работоспособность.
То есть, отмечает Соломатина, тяга к острым продуктам может возникнуть при нарушениях, связанных с ослаблением кровотока. Если организм хочет чего-то остренького, он просто пытается активизировать движение по телу крови. Специалист уточняет, что выбор пищи с перцем может говорить, к примеру, об атеросклерозе.
При этой болезни крови трудно протиснуться по мелким кровеносным сосудам, и организм невольно пытается улучшить кровообращение за счет острых продуктов, говорит медик.
Помимо этого, склонность ко всему острому может возникнуть в связи с нарушениями в работе щитовидной железы. При недостатке гормонов, гипотиреоза падает уровень энергии. Острые блюда содействуют более интенсивному кровообращению, таким образом организм спасается от вялости.
Соломатина также добавляет, что пристрастие к остренькому порой проявляется и при депрессиях, так как острая пища провоцирует в организме выработку гормонов радости – эндорфинов.
Напомним, ранее газета «Аткарский уездЪ» рассказывала о том, какие фрукты нужно есть зимой.