Специалисты перечислили топ-5 полезнейших свойств простокваши
- Автор: Марина Флягина
Хорошо известный каждому жителю нашей страны кисломолочный продукт простокваша обладает широким спектром полезных для организма свойств, об этом рассказали специалисты «Роскачества».
В частности простокваша насыщена полезными микроорганизмами пробиотиками, они прекрасно угнетают рост представителей патогенной флоры, снижают вероятность развития инфекционно-воспалительного поражения кишечной стенки и улучшают работу системы пищеварения, облегчая расщепление и всасывание поступающих в организм с пищей питательных веществ, отмечают эксперты.
Простокваша является ферментированным продуктом, полезным для пищеварения, в особенности, при нарушениях секреции собственных ферментов – то есть при чувстве дискомфорта в кишечнике, спастической боли, вздутии, запоре или диарее. При этом данная кисломолочная продукция снижает уровень так называемого «плохого» холестерина. Происходит это благодаря все тем же пробиотикам, восстанавливающим иммунный барьер кишечника и отвечающим за выведение желчных кислот. Кроме того, они улучшают и метаболизм в печени человека. Поэтому у людей, регулярно употребляющих простоквашу, гораздо ниже вероятность развития различных сердечно-сосудистых болезней.
Третьим полезным качеством является помощь при снижении лишнего веса. Простокваша комплексно воздействует на метаболизм, поэтому ее регулярное употребление помогает человеку сбросить лишние килограммы, нормализует жировой обмен, уровни инсулина и глюкозы.
Ну а еще простокваша отменно повышает иммунитет, функционирование которого на 80 процентов зависит от микробиома, утверждают специалисты «Роскачества». При сбалансированном рационе с содержанием простокваши формируется естественная защита от болезнетворных организмов. В итоге вероятность подцепить вирусы и тяжело перенести болезнь заметно уменьшается.
Наконец, данный продукт питания существенно укрепляет кости, так как в него входят магний, фосфор и кальций. Они играют ключевую роль в нормализации минерального обмена и поддерживают плотность ткани. Как подчеркивают эксперты, всего два стакана простокваши в день дают нашему организму 40 процентов суточной нормы кальция и 25 процентов – фосфора. В особенности, это полезно для лиц старше шестидесяти лет, поскольку в этом возрасте кости становятся более хрупкими.
Напомним, ранее издание «Аткарский уездЪ» информировало о пяти полезных свойствах обычной свеклы.