Специалисты рассказали об удивительно полезных свойствах кабачков
- Автор: Марина Флягина
Кабачки с уверенностью можно отнести к диетическим овощам – они чрезвычайно редко вызывают аллергию и легко усваиваются организмом. Именно по этим причинам с кабачкового пюре зачастую начинают детский прикорм.
Как рассказали российские врачи-гастроэнтерологи, нередко кабачки включают в рацион школьников, престарелых людей и идущих на поправку пациентов. Стоит добавить их в меню и тем, кто желает похудеть. В 100 граммах кабачков содержится всего лишь 25 калорий. Помимо этого, данный продукт на 90% состоит из воды, а это поможет поддержать водный баланс в организме.
Также в кабачках содержится крайне много клетчатки – она прекрасно утоляет чувство голода и полезна для пищеварения. Пектин в этом овоще представляет собой водорастворимую клетчатку, помогающую поддерживать в крови нормальный уровень холестерина.
Ну и конечно, в кабачках достаточно много различных витаминов – А, С и РР. Зеаксантин и лютеин – антиоксидантные соединения – великолепно поддерживают остроту зрения. Наконец, в кабачке много калия, способствующего нормализации солевого обмена и выведению лишней жидкости из организма.
При этом отечественные медики советуют использовать в приготовлении блюд немного недозрелые плоды – они лучше усваиваются организмом, в молодых кабачках отсутствуют большие жесткие семена, они обладают более нежным и изысканным вкусом.
Кабачки можно жарить, варить, запекать. Однако следует помнить, длительная термическая обработка разрушает содержащиеся в кабачках витамины, заметили эксперты.
Напомним, ранее российские медики посоветовали есть киви с кожурой.