Menu
Пред След
A+ A A-

Жительница аткарского села поведала о целебных качествах шалфея

  • Автор: Марина Флягина

Жительница аткарского села рассказала о целебных качествах шалфеяЖительница села Даниловка Аткарского района Ирина Бурова рассказала газете «УездЪ» о целебных качествах шелфея лекарственного, который сейчас расцвёл прямо у неё во дворе.

По её словам, когда она утром выходит в палисадник, то сразу же чувствует характерный приятный сладкий аромат этого растения и видит его яркие фиолетовые цветки — прекраснейшее творение природы, которое сразу бросается в глаза.

«Цветы не беспокоятся, как они будут расти, они просто открываются и поворачиваются к свету, это и делает их столь красивыми», — говорит Ирина.

Лекарственный шалфей — травянистое растение либо полукустарник из семейства яснотковых, может вырастать до 75 сантиметров в высоту. Родиной его были Албания, Италия, территория бывшей Югославии. Шалфей произрастает в огородах или на полях, в садах как культурное или одичавшее растение. Растение теплолюбивое, в суровые зимы и при недостаточном снежном покрове оно вымерзает, зато засухоустойчивое, не выносит избытка влаги.

Шалфей — прекрасный медонос, в благоприятных условиях он выделяет пахучий нектар и клей, который собирают пчёлы в течение всего дня.

Широкое применение нашёл шалфей в медицине. Его цветы и листья обладают мочегонным, смягчительным, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Настойку или отвар шалфея используют как антисептик для полоскания рта при стоматите, кровоточащих дёснах, ангине. В виде спринцеваний — при гинекологических заболеваниях. Помогает настойка шалфея также при зубной боли, при воспалении миндалин и дыхательных путей, при излишнем потоотделении. А примочки хороши при гнойных ранах и ушибах.

Интересно, что шалфей также нашёл себя и в кулинарии, отмечает Бурова, его аромат придаёт блюдам неповторимый изысканный вкус.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.