Диетологи: морепродукты увеличивают продолжительность жизни
- Автор: Кристина Москвина
Всевозможные морепродукты не только омолаживают организм, но и способны продлевать жизнь, с подобным заявлением выступили ученые-диетологи из Гарварда.
На протяжении полутора десятков лет они проводили исследование с участием нескольких тысяч волонтеров, поделенных на группы. Меню первой части добровольцев было насыщено дарами моря, а у других в рационе морепродукты встречались лишь изредка.
В итоге анализ данных показал значительно большую продолжительность жизни именно у участников первой группы эксперимента, лучше обстояли дела у них и с самочувствием. Ежедневное употребление в пищу морской рыбы и моллюсков более чем на 30% снижало вероятность риска сердечно-сосудистых болезней, инфаркта и инсультов.
Польза морепродуктов обусловлена содержащимися в них белками, которые легко и быстро усваиваются организмом, дары моря – низкокалорийны и весьма питательны. Помимо того, обитатели морских глубин проживают в насыщенной минеральными веществами сфере обитания и могут скапливать их в себе, преобразуя в органические соединения, прекрасно усваиваемые человеком.
Также эксперты в области здорового питания настоятельно советуют включить в меню морепродукты всем страдающим ожирением и имеющим заболевания пищеварительной системы.