Menu
Пред След
A+ A A-

В Аткарске у музея впервые прочли вслух солдатские письма-треугольники

  • Автор: Юлия Мишукова

В Аткарске у музея впервые прочли вслух солдатские письма-треугольникиПраздничные мероприятия в честь Дня Великой Победы проходят в Аткарске 9 мая одно за другим, не исключением стал и краеведческий музей.

Сотрудники музея прямо под открытым небом развернули переносную тематическую выставку, на стендах которой представлены фотоснимки, письма, газетные вырезки.

Стенды с фотографиями погибших жителей Аткарского района «Вспомним всех поименно» выставлены на фасаде здания и в музейных окнах.

Также в полдень у входа в музей прошла акция «Щемящая память прошедшей войны». В стенах музея хранятся личные письма аткарчан с фронта, и около тридцати, сложенных треугольниками посланий, расшифрованы сотрудниками.

А сегодня во время акции состоялись публичные чтения опаленных войной писем, солдатские треугольники прочли вслух дети и ветераны. Здесь есть письмо Владимиру Кузину от жены, как известно, в Аткарске в честь шестерых братьев Кузиных названа улица, а также письмо героя-летчика Андрея Данилова и многих других.

Как рассказывает старший научный сотрудник доцент Владимир Рыжов, такая акция организована музеем впервые. Именно эти треугольники во время войны были самым ценным, что мог принести почтальон, ведь они являлись весточкой от родного человека. А теперь они стали бесценными музейными экспонатами.

- Некоторые из них просто рассыпаются от времени, если их переворачиваешь руками, - говорит Владимир Николаевич, - и поэтому храним их только под стеклом витрины.

Солдатские письма-треугольники в настоящее время экспонируются на специальных стендах, и ознакомиться с ними может любой желающий.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.