Menu
Пред След
A+ A A-

100-летняя аткарчанка Евдокия Антонова: секрет долголетия в доброте

  • Автор: Светлана Мочинская

Аткарчанка отметила 100-летиеСегодня, 2 июня, отмечает свой 100-летний юбилей жительница Аткарска, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Евдокия Ивановна Антонова.

Небольшой домик на улице Революционной сегодня был наполнен гостями. С цветами и тортом пришли поздравить аткарскую долгожительницу с вековым юбилеем начальник Отдела ЗАГС по г. Аткарску и Аткарскому району Наталья Панкратова, сотрудники Центра социального обслуживания населения Елена Апанасова и корреспондент газеты «Аткарский уездЪ». Елена Апанасова также вручила юбилярше письмо от Президента РФ Владимира Путина и поздравительную открытку от Губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

Светлая, добрая и образованная женщина, несмотря на свой возраст, ведет активный образ жизни и очень редко обращается к врачам. Летом она помогает в саду, а зимой сама подметает дорожки от снега.

Родилась Евдокия Ивановна в Екатериновском районе, в ее большой семье было 12 братьев и сестер. Мама занималась детьми и хозяйством, а папа работал шорником.

Детство Дуси пришлось на голод 1930-х годов. Тогда она, 12-летняя девчонка, на семейных праздниках, когда в центр стола ставили большую тарелку с отварной картошкой, сначала ждала, когда поедят ее младшие братья и сестры, и лишь потом начинала кушать сама. Доброй она была с детства. И это удивительное качество Евдокия Ивановна пронесла через всю жизнь.

Окончив медицинский, работала фельдшером, а в поездку на Дальний Восток ее отправили в качестве врача. Поехала она туда вместе с мужем.

В военные годы в деревне Варыпаевка, где трудилась медсестрой в местном госпитале, девушка встретила своего будущего супруга Филиппа. Причем, никак не хотела она становиться невестой, но парень был очень настойчив, и в 1942 году молодые поженились, отметив это событие тихо, по-домашнему.

Аткарская долгожительница более 40 лет проработала в отделении туберкулезного диспансера.

– После обеда она всегда ходила к пациентам и «поддувала» им больные легкие. Коснулось, однако, это заболевание и ее, но до легких не дошло, болезнь отразилась на глазу, – вспоминает дочь Лариса.

- А в трудовой книжке одни благодарности, – подтверждает сама юбилярша.

Муж Евдокии Ивановны был по жизни лидером, а она, как говорится, «за мужем». С таким же отцовским характером выросла и их дочь Лариса, с которой они теперь проживают вместе уже на протяжении 11 лет. Кроме любящей дочери, у нее есть внучка и две правнучки, которые живут в США и совсем скоро собираются приехать к любимой бабушке на юбилей.

Не забывают тетю Дусю и соседи, их она с дочерью считает своими родственниками. Нередко, как и сегодня, они заглядывают к женщинам на чашечку чая, обсуждая последние политические новости. Да-да, Евдокия Ивановна активно интересуется общественной жизнью, она много читает, смотрит телевизор и до сих пор неизменно участвует в выборах.

А секретом долголетия виновница торжества считает именно свою доброту.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.