Menu
Пред След
A+ A A-

10 лет назад в парке установили памятник Павлюкову и львов у входа

  • Автор: Николай Спесивов

Памятник Федору Павлюкову в АткарскеРовно 10 лет назад, 4 октября 2008 года, в Аткарском городском парке-музее был торжественно открыт памятник городскому главе начала XX века Федору Николаевичу Павлюкову.

Аткарчане испытывают особое уважение к этой исторической фигуре. Благодаря старания Павлюкова в городе появились ставшие его «визитной карточкой» красивые «здания красного кирпича», быстрыми темпами развивалось хозяйство. Захолустный и небогатый населенный пункт все больше приобретал городские черты.

Федор Николаевич умело привлекал в Аткарск деньги и местных купцов успешно «стимулировал» к вложению средств в городское благоустройство. Нередко финансировал смелые прожекты он, как известно, из своего кармана, хотя и слыл Павлюков неравнодушным к женскому полу, семьи городской глава не имел, в страсти к накопительству отмечен не был. Все свои силы отдавал служению обществу.

В годы советской власти имя Павлюкова оказалось позабытым, зато в постперестроечные годы аткарчане установили ему памятный камень на улице Советской, а затем и бюст на почетном месте в парке, в котором Федор Николаевич так любил прогуливаться и общаться с людом.

Как сообщала газета «Аткарский уездЪ» в номере № 41 от 8 октября 2008 года, на открытии памятника с восторженной речью о своем предшественнике выступил глава района Юрий Павлович Кошелев, прочли стихи поэты, взяли слово старожилы и представители общественности.

В общем, день выдался для Аткарска знаменательным, открыли тогда не только памятник Павлюкову, горожанам также представили новое современное покрытие аллеи, установленных у входа в место отдыха со стороны улицы Ленина каменных львов и фонтан-горку.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.