Menu
Пред След
A+ A A-

К Крещению в Аткарске подготовят два официальных места для купания

  • Автор: Марина Флягина

К Крещению в Аткарске подготовят два официальных места для купанияОтдел ГО и ЧС администрации Аткарского района в преддверии Крещения напоминает о мерах безопасности на водных объектах при проведении обрядовых мероприятий.

Традиционно православные отмечают Крещение Господне 19 января купанием в прорубях. Считается, что вода в этот день обладает чудодейственными свойствами, очищает душу и способна избавить от разных недугов. Но купание в ледяной воде на пользу пойдет далеко не каждому.

Основные опасности при погружении в холодную воду – судороги, сердечный приступ из-за спазма сосудов, быстрое развитие пневмонии. Потому гражданам с бронхо-легочными и сердечными болезнями категорически воспрещается даже заходить в прорубь. Кроме того, удержаться от купания в ледяной воде нужно при склонности к судорогам, эпилепсии, проблемах со щитовидной железой, воспалении почек и бронхо-легочной системы, при инфекционных заболеваниях.

Даже закаленным и здоровым людям категорически противопоказано перед погружением в проруби употребление спиртного. Алкоголь дает лишнюю нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.

Главные меры безопасности: производить купание лишь в установленных местах в присутствии медработников и сотрудников службы спасения. Перед купанием в прорубях нужно сделать разминку, разогреть тело. Подходить к проруби следует в нескользкой, удобной и легкоснимаемой обуви. Лучше всего окунаться по шею и не замочить голову, дабы избежать рефлекторного сужения сосудов мозга. В проруби нужно находиться не больше одной минуты во избежание общего переохлаждения. После окунания (купания) растирайте себя махровым полотенцем, наденьте сухую одежду.

Помните, нельзя с разбегу нырять в воду, в прорубь необходимо заходить аккуратно и медленно, насколько бы не было холодно. Глубина купели не должна превышать 1,8 м.

В 2019 году в Аткарском районе будут два официальных места крещенского купания – это «Купель» в районе родника «Дегтярный», а также на роднике «Шумок» на реке Аткара, где будут в обязательном порядке дежурить сотрудники администрации МР, спасатели поисково-спасательной службы, сотрудники полиции и медики, задача которых свести к минимуму возможность несчастных случаев.

Отдельно специалисты напоминают, что нужно избегать большого скопления людей около купелей, чтобы избежать провалов под лед. Зрители должны находиться на берегу, а желающие окунуться аккуратно подходить к проруби по очереди.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.