Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарские полицейские напоминают об актуальных способах мошенничества

  • Автор: Отдел МВД России по Аткарскому району

Аткарские полицейские напоминают об актуальных способах мошенничестваВ отделе МВД России по Аткарскому району напоминают жителям об активности всевозможных мошенников, которые используют старые уловки и постоянно пополняют свой преступный арсенал.

В нашем прошлом материале сотрудники Уголовного розыска рассказали о нескольких случаях произошедших в районе мошенничеств. Чтобы не стать жертвами аферистов, внимательно ознакомьтесь с нижеследующей памяткой и по возможности проинформируйте о ней своих родных и близких.

Способ 1. Вам приходит SMS с неким текстом, а также ссылкой на интернет-ресурс с вредоносным программным обеспечением, пройдя по ссылке граждане теряют собственные сбережения. Чтобы не попасться на такую уловку лучше позвонить знакомому и обязательно спросить, отправлял ли он это SMS или MMS. Если это сообщение вообще от незнакомца, то лучше не открывать его либо вовсе удалить.

Способ 2. Вам звонят и просят назвать номера карт, указать остаток денег на счете. Запомните, сотрудники банков никогда самостоятельно не спросят подобной информации. Если в ходе диалога вы понимаете, что это мошенники, то прекращайте разговор и блокируйте карту. Никогда не передавайте никому CVV-код с оборотной стороны карточки.    

Способ 3. Злоумышленники под видом соцработников или сотрудников газовых служб проходят в дома и, отвлекая внимание жильцов, похищают какое-либо имущество или денежные средства. Не впускайте в жилище посторонних, поговорить с ними можно, и не впуская в дом.

Способ 4. В соцсетях («ВКонтакте» либо «Одноклассники» и др.) вам от знакомых приходит сообщение с просьбой о предоставлении номера карты и кодов подтверждения, якобы для денежного перевода. Если вы не обговаривали заранее подобную ситуацию, то лучше позвоните своим знакомым, поинтересуйтесь, отправляли ли вам это сообщение.

Способ 5. Если вам позвонили якобы банковские сотрудники и сказали, что «Банк» готов вам дать кредит, но для этого нужно внесение предоплаты, в это верить не стоит. При предоставлении займа вас обязательно попросят придти в отделение банка.

Способ 6. Не размещайте в сети Интернет, особенно в соцсетях собственные фотоснимки, в особенности, которые носят интимный характер. Нередко страницы в социальных сетях взламываются злоумышленниками и потом вымогаются деньги с потерпевшего за то, чтобы данные фотографии не выставлять на общее обозрение.

Способ 7. Не вкладывайте деньги в подозрительные организации, в особенности, существующие лишь в Интернете, поскольку такие организации могут проработать недолго, и вы потеряете все сбережения.

Способ 8. Никогда не соглашайтесь на предоплату либо полную оплату услуг покупки в Интернете, вы тоже можете потерять все собственные сбережения.

Способ 9. Если вам позвонили и говорят, что это ваш близкий родственник, попавший в беду, а за «решение проблемы» просят деньги, перезвоните родственнику и расспросите о данном факте.

Есть и еще много других способов хищения денег, а чтобы не стать жертвой аферистов всегда проявляйте бдительность, не нужно считать, что вас все это не коснется, мошенники не выбирают молодых или пожилых.

Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Абсолютное большинство подобных мошенничеств осуществляется заключенными, которые отбывают сроки в исправительно-трудовых учреждениях.

Помните, что ни одна организация или банк не вправе требовать данные ваших пластиковых карт. Чтобы проверить информацию о блокировании карты, нужно позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а карта продолжает обслуживаться банком.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.