Menu
Пред След
A+ A A-

В клубе «Будем знакомы» говорили о Победном мае в жизни родных и близких

  • Автор: ГАУ СО КЦСОН Аткарского района

Встреча ветеранов клуба Будем знакомы в АткарскеПобедный май в жизни родных и близких стал темой очередной встречи ветеранов Клуба «Будем знакомы»  в ГАУ СО КЦСОН Аткарского района.

И через 70 лет День Победы – со слезами на глазах. Родители всех участников встречи в КЦСОН, пройдя через войну, остались живы. Николая Григорьевича Свитнева призвали в армию со школьной скамьи. В 18 лет он уже сражался в разведроте на 1-ом Белорусском фронте. Дошел до Берлина. В ряду его наград – медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Медали, фотографии, Книги Памяти, в которые вписаны и имена отца, и матери – труженицы тыла Марии Андреевны Свитневой, принесла на встречу дочь – Ольга Николаевна Барченкова. В этой семье смогли сохранить бесценные для семьи исторические документы Великой Отечественной войны. Единственное, о чем сожалеют – так мало осталось живых воспоминаний отца о том отрезке времени. О войне он говорить не хотел.

С фразы о том, как не хотел вспоминать о войне ее отец – Иван Михайлович Жигинев, начала рассказ о нем и Тамара Ивановна Григорьева. Прибавив себе год, Иван Михайлович добровольцем ушел на войну. В 1944-ом из Литвы пришла похоронка. За проявленные мужество, смелость и отвагу Иван Михайлович, как значилось в наградном листе, был представлен к Ордену Отечественной войны 1-й степени. Посмертно. В Книге Памяти Екатериновского района (семья до войны жила в селе Колено) он и сейчас значится в числе погибших. Но он выжил. В том бою 7 октября 1944 года он получил тяжелое ранение. Врачи чудом вернули паренька к жизни.

В июне 41-го года был призван на фронт Петр Михайлович Ларионов. Шестилетнюю дочь не могли оторвать от отца, и он едва успел вскочить в последний вагон увозящего бойцов на фронт, поезда. Для него война закончилась в 47-ом году. Награжден Орденом Красного знамени.

Отец Тамары Владимировны Соковниной – Владимир Васильевич Михеев, благодаря старшему брату, стал сыном полка. После трагической смерти матери в 41-ом году пятерых детей отдали по детским домам Архангельской области. Когда старшего, Александра, призвали на фронт, зачислив в артиллерийский полк, он забрал с собой из детдома младшего брата – Владимира. Одиннадцатилетнему пареньку пошили шинель, другое обмундирование. Вместе дошли до Берлина. Были награждены. Владимир Васильевич – медалью «За отвагу».

Буквально каждый, по крупицам собравший воспоминания о войне своих воевавших родителей, произнес фразу о том, как не хотели они или даже запрещали с ними о ней говорить. Почему, становится понятным только с годами.

Что говорить об участниках войны, если их дети даже через 70 лет после Победы, не могли сдержать слез, рассказывая о военном прошлом отцов и матерей.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.