Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарчанам напомнили меры предосторожности при встрече со змеями

  • Автор: Отдел ГО и ЧС администрации Аткарского МР

Аткарчанам напоминают меры предосторожности при встрече со змеямиВ последнее время поступает много информации о встрече жителей Аткарского района со змеями. В выходные дни на отдыхе в лесу, дачных участках, вблизи водоемов жителям советуют быть внимательными во избежание встречи с ядовитыми змеями.

Змеи особо активны в дневное время и не переносят сильной жары, хотя и любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах.

Охотятся змеи обычно ночью. Они питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. В прохладную, пасмурную погоду змеи серьезной опасности не представляют, поскольку движения их вялые, медленные, неуверенные. Другое дело – сухая и жаркая погода, которая делает змей агрессивными.

При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться. При угрозе она занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать. Не следует брать змею за хвост – последствия могут быть весьма неприятными.

Чаще всего встречи с гадюками происходят во время сбора лесных ягод, грибов, валежника, при работе в саду, огороде, отдыха на природе. Чтобы уберечь себя от укуса гадюки необходимо быть более внимательным и осторожным. Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше пользоваться палкой достаточной длины, чтобы проверять отсутствие змеи в зарослях вблизи того места, где они растут.

Для профилактики появлений гадюки на садово-огородном участке следует регулярно косить траву, следить за порядком на своем участке - выкинуть ненужный хлам, перебрать бревна и доски, очистить пространство под сараем и другими постройками.

Рекомендуют привлекать на участок ежиков - гадюки не терпят такого соседства, а также постараться избавиться от мышей и полевок, тогда змеям нечего будет есть, и они уползут в поисках пищи. Кроме того, все змеи хорошо чувствуют вибрации почвы, поэтому считается, что они избегают мест, где установлены ультразвуковые отпугиватели для кротов.

«Практически все случаи укусов можно рассматривать не как активное нападение гадюки, а как ее защитную реакцию на неожиданное беспокойство, поэтому, если вы случайно встретили змею, ни в коем случае не дразните и не нападайте на нее, не выставляйте вперед конечности - змея может принять эти жесты за нападение и ответить», - добавили в управлении. При неожиданной встрече с гадюкой нужно спокойно уйти или замереть, предоставляя ей возможность уползти самой.

Следует помнить, что животное обладает довольно быстрой реакцией и способно совершать внезапные броски на треть своей длины. Укус гадюки не смертелен, тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжелые осложнения. Серьезную опасность представляют укусы в голову или шею. Гораздо тяжелее переносят отравление ядом гадюки дети, люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями и аллергиями.

Если змея все же укусила, нельзя разрезать и прижигать рану каким бы то ни было способом (зеленкой, йодом, огнем), принимать алкоголь, желательно не курить – не нужно добавлять вредных веществ в организм. Также нельзя накладывать жгут - кровь он остановит, но в месте укуса возможно омертвение тканей.

По возможности в первые 10 минут нужно уменьшить количество попавшего в ранку яда. Это можно сделать стеклянной посудой (стаканом, банкой) по тому же принципу, что ставятся медицинские банки (сосуд переворачивается вверх дном, внутри спичкой или зажигалкой выжигается кислород, сосуд устанавливается на место укуса). Можно также отсосать яд ртом, сплевывая сразу же после каждого движения. Однако делать это можно только при полной уверенности, что в ротовой полости нет ранок и яд не попадет в кровь отсасывающему. Но даже в этом случае возможны онемения ротовой полости.

Кроме того, необходимо снять кольца, браслеты, обувь (если укус был в ногу), узкую обтягивающую одежду. Это нужно для того, чтобы впоследствии, когда пострадавшая конечность начнет отекать, ее не передавило. Пострадавшему следует давать обильное, желательно сладкое питье – не залпом, а понемногу. Если есть возможность, лучше принять противоаллергический препарат и обезболивающее.

Если укус был в руку или ногу, необходимо ее зафиксировать - чем меньше двигается конечность, тем медленнее яд будет распространяться по организму, наложить повязку и доставить пострадавшего в больницу.

«Самое главное при укусе — это в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. При соблюдении постельного режима и врачебных рекомендаций последствия укуса проходят через полторы-две недели», – советует отдел ГО и ЧС администрации Аткарского МР.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.