Menu
Пред След
A+ A A-

Тамара Порышева: Аткарскому зоопарку исполняется 20 лет

  • Автор: Тамара Порышева

Олень в Аткарском зоопаркеЗоопарк встречает птичьим гамом, вниманием зверей и непонятным шумом. Они – не звери. Животные. Звери – другие. Небольшая плата, и слева направо…

Кролики. Отряд грызунов. Точно, отряд. Не сосчитать. Тихие, маленькие, добрейшие. Домашние. Кто жует, кто спит, кто просто разглядывает.

Овцы и козы вместе. Козел так вообще позирует перед фотоаппаратом. Это ничего, что ухо рваное и бок помят. Зато, глазки умные. Чтобы красивее встать, он вообще соломку под ногами подравнивал. Умница, а не козел!

Кабан просто дрых. Это полезно. Фазан. Лебедь-шипун наводит марафет. Косуля с удивительно красивыми рожками. Волчица – обыкновенная Ники, лежа на будке, внимательно за мной наблюдала, изредка поворачивая голову для кадра. Раньше здесь жил волк Бор.

Беркут – самая большая птица из орлиных. Утки-гуси. А вот и мой друг Савелий! Вес – 600 кг, рост 2,5 метра. Бурый медведь. Живет в неволе 45-50 лет. Обиделся он на меня. Года три не приходила, а помнит. Лежит, посмотрит и закрывается лапой. Умнейшее животное. После зимней спячки моется под шлангом. И подмышки трет, и живот… А вообще, он воду не очень любит.

Приносила я ему баночку сгущенки. Так он лег, положил перед собой, надкусил, нет, прокусил банку и стал подлизывать вытекающее молоко. А когда оно перестало течь, прокусил своими прямоугольными зубами еще раз. Я стала просить у него баночку на память, так он откинул ее к дальней стенке, и смотрел, как я прошу: «Миша, дай баночку, я не уйду без нее». И водой на него брызгали, и уговаривали.

Потом, когда стали двигать его кормушку, сжалился и подвинул банку на край. Я ему так говорила: «Дай банку, а то всем расскажу, какой ты!». Вот он и смикитил вовремя, смилостивился. А мятая банка с его зубами у меня хранится как раритет! Зверь, конечно, хищник, но, невероятный умница!

Приносила ему арбузные корки, немного подсоленные на ночь, так он ел и не понимал, что это. С таким аппетитом! Все сладкое, да пресное, а тут – такая прелесть.

А один раз я на него дунула. Минуты через две он дунул на меня… Вот тут-то я и не приходила два года. Вот он и обиделся. Как все просто и сложно! У них очень хорошая память на лица, запах и голос. Феноменальная. Еще приносила мороженое, но он его не ел. Принципиально. А мы? Нам что Е2, что Е4, что Е135…

Клетки у всех чистые, погода хорошая, от посетителей отбоя нет. А кто еще и с вареньицем приходит. Тяжело в неволе, но Савелий привык. Божьи твари ко всему могут привыкнуть при хорошем отношении и питании. И имя у него очень хорошее.

Дальше у нас… Так! Это вот кто гремит, изображая бурную деятельность? Манюня! Полуторагодовалая медведица. Подросла. Озорует не по-детски! Забирается по клетке под потолок и что-то там отдирает, одним глазом подсматривая на производимое впечатление. А у людей не так? Вижу, вижу, колгота несусветная. Захотела пить. Напоили. Ловит воду из шланга, а из поилки разбрызгивает. Номер такой придумала. Потом пляшет. Эх и веретено! Все бы внимание ей. Так и стой, хлопай природному таланту! За что хвалят, то и делает. Акробатка! И игрушка у нее есть – мятая пластмассовая канистра. Ей- то она и гремела. Звезда! Все фоткают.

Дальше – красивая голубятня. Разноцветные голуби. Штук 18 видно, остальные в домике.

Пятнистая косуля в загоне. Лошадь Лайма. Я однажды зимой каталась в санях. Все перекрестки знает. Всем уступает. Везет осторожно, по правилам. Вот у кого поучиться!

Две любопытные шмыгающие белочки. Бегают вокруг ствола дерева. Эти не посидят! Все любопытно. Наряды, наверное, разглядывают. Хотя нет, орешков ждут.

Нутрия – похожа на крысу большого размера. Хвост покрыт чешуей. Представляете, чешуей. Ведет ночной образ жизни. Красивый барсук – самый большой лежебока. Я не сочиняю. Это все в нашем зоопарке!

Далее черепаха в клетке. Морские свинки: черно-белая, бело-коричневая, черная, коричневая. Я в них ничего не понимаю, то ли хомяк, то ли мышь. Жуют что-то, им не до нас. Четыре лохмато-мохнатых кролика. Шиншиллы. 6 крольчат. Хорек спал. При должном уходе живет 8 лет. Еще бы! Я бы тоже прожила…

А вот лиса – Лиза-Алиса. Злая и хитрая. Правда, тоже кокетка, но сейчас линяет. Помнится, любит есть вареный лук.

Так. В «Комнате смеха» делать нечего. Так хватает всякого... Сова, как сова. Сидит наверху на жердочке. А вот филин – сразу шипеть. Или здоровья нет, или пугает. Какие глазища! Даром, что пернатый! Глаз не отвести. Опять зашипел. Ладно, ухожу. Нужен ты мне!

Дальше – совсем экзотика! Водные черепахи. Около пятнадцати. Пестренькие. Змеи, не скинувшие панцирь. Да еще кусаются. Особенно, большая серая – «китайский трионикс». Шею вытягивает на 40 сантиметров. Так ей двойную клетку соорудили и ото всех отгородили. Кусайся… Бывает, черепах купят, два-три месяца потютюшкают и сюда. Правильно, кому они еще нужны? Ни поговорить, ни погладить. Я вот своего кота-сиамца за двадцать один год никуда не определила. Ответственность за тех, кого любим.

Два батута с человеческими детенышами. Кажется все. Ну, воробьи там, собака, грачи орут… Все, как в жизни. Я посмотрела. Вы сходите. Можете яблочки, кабачки, сгущеночку захватить, если не жалко. Все будут вам рады! Кто-нибудь спляшет, кто-нибудь закукарекает, кто и зашипит, а кто и гордо встанет в позу.

И так с 15 августа 1999 года! Здоровья животным, терпения работникам этого, такого разного подворья.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.