Menu
Пред След
A+ A A-

Аткаре – чистые берега: «Бабушкин патруль» подвел итоги работы

  • Автор: Наталия Давиденко

Акция Аткаре - чистые берегаРаботы по расчистке акватории и берегов Аткары в минувшую среду, благодаря поддержке главы Аткарского МР Виктора Елина, директора КЦСОН, депутата городского Совета Валентины Будько вылились в масштабную акцию, в которой приняли участие около 70 волонтеров, 35 из которых – от Женсовета КЦСОН, 14 – волонтеры Победы МОУ СОШ № 3.

Со стороны администрации проведение акции «Аткаре – чистые берега» было поручено курировать помощнику главы АМР Дамиру Бакееву, со стороны общественного объединения «Бабушкин патруль» – его руководителю Наталии Давиденко.

Впервые за время экологических мероприятий «Бабушкиного патруля» была задействована «тяжелая» техника: тракторы МТЗ 1221, грузовые автомобили ЗиЛ. Их предоставили МУКП «Благоустройство», ООО «Сан-Сервис», ИП «Аверьянов». Свою лепту внесли частные предприниматели Вячеслав и Светлана Барбашовы.

На самом сложном участке – расчистке свалки и акватории реки в районе перекрестка улиц Красногорской и Луначарского работали первый заместитель главы АМР Сергей Владимиров, помощник главы Дамир Бакеев, отряд поисково-спасательной службы в составе Алексея Шаталина, Петра Кригера, Игоря Блинова, руководители поискового отряда «Свеча» школы № 1 Алексей Шевелев, казачьего отделения Алексей Семенов.

В работу включился теперь уже местный житель, бывший пожарный из Саратова Николай Заварин. В Аткарск, ближе к реке, на улицу Луначарского, они с женой переехали около 30 лет назад. С той поры Николай Иванович следит за чистотой этого участка. К сожалению, он оказался единственным человеком – неформальным, если можно так выразиться, участником акции «Аткаре – чистые берега».

Все остальные, несмотря на листовки с призывами поддержать «Бабушкин патруль», объявления в СМИ, как всегда в подобных случаях, акцию проигнорировали. Не вышли на уборку и жители улицы Красногорской и других прибрежных. Более того, нашлись недовольные, всерьез высказывавшие претензии, что волонтеры не скосили траву и не убрали мусор перед их домами. 

Немало проблем доставило спасателям упавшее в воду огромное дерево. Аткарским спасателям удалось извлечь его из воды, полностью расчистить создавшийся в этом месте реки затор. Спилили и еще одно, которое мог бы свалить первый бурелом. Этим занимались работники ГАО «Аткарский лесхоз». В паводок у спасателей на один проблемный участок будет меньше.    

В ходе акции «Аткаре – чистые берега» были проведены работы на участке реки от автомобильного моста у автостанции до моста по улице Советской. От хлама и мусора были зачищены городской пляж, водослив в Аткару на перекрестке улиц Гагарина и Набережной (поработали представители администрации и Общественного совета АМР), продолжена работа по расчистке свалки на Красногорской.

Силами волонтеров «Бабушкиного патруля и соцработников КЦСОН продолжена работа по наведению порядка на улице Набережной, прежде всего, у брошенных домов и там, где живут одинокие престарелые ветераны, начата – по расчистке свалок на берегу Аткары вдоль улицы Заречной. Мешки собранных бытовых отходов вывез волонтер серебряного возраста Виктор Куликов. Параллельно с жителями велась просветительская работа. Значительный объем работ выполнен у моста по улице Советской по ликвидации завалов из спилов деревьев и кустарника. Эту работу выполняли бригады городских и районных электрических серей. На заключительном этапе – погрузке трудились представители ООО «Сан-Сервис» - тракторист В. М. Борзиков и районных электросетей Вадим Догудовский, сотрудник аткарской администрации Евгений Дормидонтов.  

По информации пресс-службы администрации АМР, в ходе акции собрано и утилизировано 85 мешков объемом до 100 литров бытового хлама, в том числе пластика, стеклянных бутылок и из металлопластика, вывезено два ЗиЛа спилов деревьев и кустарников.      

Очередная акция «Аткаре – чистые берега» завершена. На контроле «Бабушкиного патруля» остаются вопросы переноса контейнерной площадки от дома № 3 по улице Гагарина (не соответствует требованиям водоохраной зоны) и установка крышки на колодец городского коллектора в районе дома № 42 по улице Набережной.

Соответствующие письма на имя главы АМР направлены и, надеемся, находятся на контроле администрации. Общественники не оставят в покое и жителей домов улиц Набережная, Красногорская, до сих пор не убравших несанкционированные свалки у своих домов, и всех, с кем мы уже встречались, кто не убрал бытовые завалы или по-прежнему сбрасывает нечистоты и хлам в реку.

Общественное объединение «Бабушкин патруль» начинает подготовку к следующему этапу работ. Особое внимание планируется обратить на канализационные сливы, проложенные напрямую от  домов в реку. С просьбой об этом к волонтерам обратились не только аткарчане, но и жители Петрово, других сел района.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.