Menu
Пред След
A+ A A-

Ветеран войны Василий Дмитриевич Теслин отмечает 99-летие

  • Автор: Марина Флягина

Василий Теслин, Александр Новиков и Виктор ЕлинСегодня, 10 января, житель Аткарска, прошедший через всю войну и дошедший до Берлина, Василий Дмитриевич Теслин отмечает 99-летие.

С самого утра гостеприимный ветеран принимает многочисленные поздравления. Немало теплых слов адресовали Василию Дмитриевичу глава района Виктор Елин, представитель Центра социального обслуживания населения Наталья Сучкова, начальник Аткарского межрайонного следственного отдела СКР Александр Новиков и помощник следователя Ирина Афонина. Отметим, что аткарские следователи не забывают прославленного ветерана и стараются поздравлять его со всеми праздниками. И зная, что Василий Дмитриевич в настоящее время пишет книгу о своем жизненном пути, следователи подарили ему словари – иностранных слов и орфографический.

Наш корреспондент, также побывавший в гостях у Теслина, отметил, что Василий Дмитриевич, несмотря на возраст, активен и бодр, он был очень рад встрече, благодарил за внимание и заботу.

Прожив почти век, прекрасный собеседник и человек очень интеллектуальный, с несомненным чувством юмора, 99-летний Теслин поделился с гостями воспоминаниями о войне. В частности, рассказал курьезный случай, случившийся с ним и его другом-англичанином в те годы. Причем, рассказывал ветеран по-английски.

Известно, что Теслин давно пишет и стихи, и Василий Дмитриевич прочитал собравшимся стихотворение собственного сочинения.

Василий Теслин – человек удивительной судьбы. Например, во время учебы в Аткарском педагогическом училище сидел за одной партой с будущим знаменитым писателем Михаилом Алексеевым, а затем общался с ним в течение всей жизни.

Многое повидал Теслин в годы Великой Отечественной войны, встретился с которой в ноябре 1941 года. Командовал отделением, взводом и минометной ротой. Исключительное мужество и героизм проявил Василий Дмитриевич при взятии Кенигсберга. Он смело, отважно и находчиво действовал при зачистке города и крепости от противника, ликвидации подпольных складов оружия и боеприпасов.

Василий Теслин награжден боевыми орденами, в том числе орденом Красной звезды, а также многочисленными медалями. После окончания войны Теслин окончил Военный институт иностранных языков и проходил службу в штабе Главного военного советника в Германии. В общей сложности Василий Дмитриевич прослужил в армии 36 лет.

Подробнее ознакомиться с судьбой Василия Теслина можно в воспоминаниях фронтовика, ранее опубликованных «Аткарским уездом».

А редакция нашей газеты поздравляет знаменитого земляка и желает ему крепкого здоровья и дальнейшего долголетия.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.