Menu
Пред След
A+ A A-

100 лет назад в Аткарске начали жесткую борьбу с уклонистами и дезертирами

  • Автор: Николай Спесивов

100 лет назад в Аткарске начали жесткую борьбу с уклонистами и дезертирами100 лет назад Владимир Ленин направил председателю Саратовского губисполкома В. А. Радус-Зеньковичу телеграмму с требованием усилить борьбу с дезертирством в наших краях.

Вождь пролетариата требовал достижения успехов любой ценой: «Нужно особыми отрядами объехать и обработать каждую волость в прифронтовой полосе, организуя бедноту, устраняя кулаков, беря из них заложников, подавляя зеленых, возвращая дезертиров». Примечательно, что особое внимание Ленин требовал уделить именно Аткарскому уезду, а также городу Ртищево.

Вскоре в Аткарске была создана уездная комиссия по борьбе с дезертирством, которая приняла ряд жестких мер для решения проблемы уклонения от службы в армии и дезертирства, о них можно узнать в приказе № 2 с пометкой «К широкому оповещению населения».

Текст приказа начинался с объяснения жителям военно-политической обстановки: «Польские капиталисты и помещики, несмотря на мирные предложения Советской власти, при поддержке иностранной и российской буржуазии войной идут против крестьян и рабочих Украины и России.

Нужно дать им отпор, чтобы в последний раз доказать, нельзя безнаказанно покушаться на всех трудящихся и пытаться освободившихся рабочих и крестьян вернуть под власть буржуазии».
Каждый уклоняющийся от мобилизации и дезертировавший военнослужащий или красноармеец объявлялся «пособником буржуазии и злейшим врагом, который заслуживает самого сурового наказания».

На основании приказа Революционного Совета Республики № 838, Аткарская уездная комиссия предложила во всех случаях получения предписания о розыске дезертиров, не дожидаясь их поимки, немедленно приступать к описи недвижимости и движимого имущества дезертировавшего или его укрывателя.

Председателям волостных комиссий по борьбе с дезертирством и делопроизводителям предписывалось без промедления приступить к объезду всех окрестных деревень и сел, потребовав явки дезертиров. Отпущенным в отпуск по болезни надлежало объявить, что в случае их неявки в указанный срок в уездвоенком, они будут тоже считаться дезертирами, а имущество их семей и председателя местного сельсовета будет конфисковано.

Лишение имущества либо его части в административном порядке грозило за пособничество дезертирам и всем ответственным лицам учреждений и предприятий, принявшим дезертиров на работу.

Партийным силам на местах надлежало довести до каждого жителя даже самой отдаленной деревушки Аткарского уезда основной смысл приказа: «Тяжкая имущественная кара неизбежно обрушится на дезертира и его укрывателя».

Приказ объявлялся боевым, ответственность за его проведение возлагалась на руководителей волостных комитетов по борьбе с дезертирством. За невыполнение задачи им, кстати, тоже грозили суд и конфискация.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.