Menu
Пред След
A+ A A-

Школьники Малой Осиновки зазывали весну на празднике «Сороки – прилет птиц»

  • Автор: Татьяна Белолипцева

Ребятам в Малой Осиновке подарили праздникНа Руси с давних пор 22 марта отмечался замечательный праздник Жаворонки – в этот день по традиции встречали весну, а звали его Сороки.

Бытовало такое поверье, что на Сороки прилетают 40 птиц, сорока начинает строить гнездышко, в которое кладет 40 палочек. День с ночью на Сороки равняется, наступает весеннее равноденствие, а также настоящая весна.

«Сороки – прилет птиц» так назвали праздник, состоявшийся 22 марта в сельском клубе села Малая Осиновка и подготовленный заведующей сельским клубом Еленой Белолипцевой и библиотекарем Татьяной Белолипцевой для младшеклассников.

Праздник начался с открытия «Золотых ворот» специально для весны, проходя в которые, ребята играли на музыкальных инструментах, зазывая Весну и прогоняя Зиму. Затем они встретились с Евдокией-плющихой, она  рассказала об истории праздника, разучила с детьми заклички:  «Жаворонушки» и «Веснянки». Вместе они мастерили птиц из цветной бумаги. Также ребята с интересом посмотрели кукольное представление «Как Машенька Весну искала».

Главным действием праздника стала встреча участников с Весной-красной. Она пришла к ним с играми, потехами, загадками и веселыми хороводами, принесла с собою веточки вербы и угостила ребят вкусными булочками-«жаворонками». 

На празднике дети из Малой Осиновки познакомились с народными приметами, с русским обычаями и открыли для себя много нового.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.