Menu
Пред След
A+ A A-

Путешественник Иван Ширяев поделился впечатлениями об Аткарске

  • Автор: Роман Чекинев

Известный путешественник Иван ШирягинЗадумавший посетить все города России камышинский путешественник Иван Ширяев 10 апреля побывал в Аткарске, наш город стал 403-м по счету в его списке.

Интересные гости в наш городок заезжают нечасто, поэтому особенно хотелось поговорить с Ширяевым, услышать его впечатления об Аткарске, что называется, объективный взгляд со стороны.

Тем более что сравнить жителю Волгоградской области есть с чем, ведь побывал он в рамках проекта от «Кореи до Карелии» в нескольких сотнях городов по всей стране (существует информация, что большее количество посетил только Президент РФ Владимир Путин, – прим. «АУ»), до этого объехал все области соседних Украины и Белоруссии.

В большинстве городов Ширяев проводит по одному дню и лишь в крупных останавливается на несколько. Начал свой визит на Саратовщину Иван с областного центра, затем с помощью сервиса BlaBlaCar на попутке за 150 рублей добрался до Аткарска с торгующим пивом предпринимателем.

В первую очередь путешественник отправился в пожарную часть и договорился о ночевке. Сотрудники МЧС, по словам Ивана Ширяева, вообще всегда с пониманием относятся к его проекту и всячески помогают.

Мы договорились о встрече с путешественником в городском парке и нашли его отдыхающим на Лавочке примирения. К этому моменту Иван успел осмотреть местную администрацию, Бубновский музей и Аткарского локомотивного депо, железнодорожный вокзал, стадион «Локомотив», где увидел запуск спасателями первого в наших краях дрона, а научный сотрудник Краеведческого музея Владимир Рыжов показал ему основные местные достопримечательности.

К сожалению, в самом музее краеведения путешественник побывать не смог – в понедельник в нем выходной день, но сказал, что постарается посетить его с утра перед поездкой в Ртищево.

«В целом город оставил исключительно положительные впечатления, – говорит Ширяев, – особенно понравились старинные здания из красного кирпича, в других городах есть похожие, но не настолько красивые».

Парк, в котором мы и беседовали, путешественнику также пришелся по нраву, вот только памятник Иосифу Сталину слегка удивил даже много чего повидавшего гостя.

Во время прогулки по парку Иван то и дело фотографировал памятники и малые архитектурные формы, в сообществе «От Кореи до Карелии» он выкладывает фоторепортажи о своем путешествии, и вскоре там появится запись и о посещении Аткарска.

На прощание с этим интересным и скромным человеком мы подвезли путешественника на Иоанно-Предтеченское кладбище, которое аткарчане в обиходе именуют Старым. Здесь Иван Ширяев посетил могилу героя Русско-японской войны генерала-майора Петра Береснева, с 1909 года служившего воинским начальником Аткарского уезда.

А 11 апреля путешественник из Камышина автостопом отправится в Ртищево, минуя имеющую статус поселка Екатериновку. До конца апреля он намерен посетить все 18 городов Саратовской губернии.

Своему без преувеличения уникальному хобби Иван Ширяев отдает примерно 9 месяцев в году, желая стать первым в мире человеком, посетившим все города нашей страны, а подобный статус носят 1122 населенных пункта.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.