Menu
Пред След
A+ A A-

Во время Минховских чтений в Аткарске развернулся уездный город

  • Автор: Валентина Сенькова

Минховские чтения в АткарскеСегодня, 14 апреля, впервые проходят Минховские чтения, посвященные 105-летию со дня смерти историка и краеведа и 110-летию со дня выхода его книги об Аткарске.

Александр Минх в 10-летнем возрасте переехал с родителями в село Колено Аткарского уезда и последние годы жизни провел в нашем городе. Его книга об Аткарске до последнего времени оставалась основным документом об истории края и наиболее профессиональной попыткой ее систематизировать.

Мероприятие началось с исторической реконструкции «Уездный город» на улице Гагарина. Аткарские артисты в костюмах прошлого столетия предстали перед участниками и гостями чтений в образах Александра Минха, головы Федора Павлюкова и купца Владимира Рыбакина. Гости с интересом осмотрели выставку рисунков Минха и другие экспозиции, а также посетили ярмарку.

Затем к Минховским чтениям приступили в Большом зале здания администрации. Его участниками стали доценты кафедры истории СГУ Владимир Тотфалушин и Алла Майорова, директор государственного архива области Светлана Соломатина и ведущий архивист Маргарита Шашкина, заведующая отделом природы областного музея краеведения Наталия Пантеева, а также один из авторов вышедшей недавно новой книги об истории Аткарска Александр Сальников и другие.

Как отметил глава Аткарского района Виктор Елин, сегодняшнее мероприятие планируется сделать ежегодным и хотелось бы, чтобы оно стало культурным брендом района. Также глава поблагодарил научное сообщество за участие, несмотря на свой плотный рабочий график.

Фото Валентина Сенькова и Марина Флягина

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.