Menu
Пред След
A+ A A-

Пожарные предупреждают об ответственности за ложные вызовы

  • Автор: Роман Чекинев

В Саратовской области зафиксировано возросшее количество ложных звонков пожарнымГУ МЧС по Саратовской области обращает внимание население на значительное количество заведомо ложных вызовов сотрудников пожарной охраны и напоминает об ответственности за подобное легкомысленное поведение.

При этом областные спасатели подчеркивают, что хулиганят по телефону не только дети, но и вполне себе взрослые граждане.

Тем временем пожарные реагируют на сигналы тревоги в течение 1 минуты, а прибыв в указанное в вызове место, обнаруживают, что телефонный звонок являлся ложным.

Нередко ложные вызовы огнеборцев случаются, когда люди ошибочно принимают за пожары водяной пар, с большого расстояния принимаемый за задымление, либо дым от костров, огневых работ, отмечается в сообщении, и лишь прибыв к месту, спасатели способны разобраться в такой ситуации.

Вместе с тем такие ложные вызовы ведут к бесполезной эксплуатации специальной техники, бессмысленным финансовым и материальным затратам. Но, самое главное, ложные звонки перегружают телефонную линию и мешают позвать помощь тем, кому она реально нужна.

Вызывая пожарных без веских к тому причин, называя заведомо ложный адрес или просто в злобном желании «насолить» своим соседям, не избежать ответственности, напоминают в управлении. Статья 19.13 КоАП РФ предусматривает административный штраф.

Прежде чем так нелепо шутить, призывают спасатели, подумайте, из-за вашего «юмора» погибнуть в огне могут ваши же родные и близкие.

В настоящее время телефонные хулиганы вычисляются без какого-либо труда, а при наборе номеров «01» и «101» начинается обязательная запись разговора.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.