Menu
Пред След
A+ A A-

Минздрав призвал не забывать о мышиной лихорадке при отдыхе на природе

  • Автор: Роман Чекинев

Минздрав призвал не забывать о мышиной лихорадке при отдыхе на природеДля многих жителей Саратовской области череда майских праздников связана с выездом на природу и работой на приусадебных участках, региональный минздрав напоминает им о профилактике мышиной лихорадки.

На протяжении дачного сезона граждане приводят в порядок хозпостройки и садовые домики, ухаживают за своими грядками, используют погреба, и забывать о мерах профилактики ГЛПС в данном случае никак нельзя, отмечают медики.

Они напоминают, что единственный источник инфицирования людей вирусом ГЛПС – это мышевидные грызуны. Чаще всего жители заражаются воздушно-пылевым путем (порядка 85% случаев), но инфицирование может случиться и при использовании продуктов, воды, контактно-бытовым путем (то есть через зараженные предметы, немытые руки).

Распознать мышиную лихорадку можно по повышенной температуре, сильному недомоганию, болям в голове и пояснице, по нарушениям в мочеиспускании. Если у вас возникли подобные симптомы, стоит сразу обратиться к врачам.

Самолечение в таких случаях недопустимо, ведь ГЛПС способна привести к серьезнейшим осложнениям, а для предотвращения геморрагической лихорадки рекомендуется ряд мер.

Так, нужно своевременно осуществлять мероприятия по борьбе с грызунами, не допускать их проникновения в жилье и хозпостройки. При обнаружении жизнедеятельности мышей в помещении требуется провести его влажную уборку, при этом необходимо применять резиновые перчатки и марлевые повязки.

Перед едой в областном минздраве советуют мыть руки и овощи с фруктами тщательнее, особенно если они хранились в погребе, а также применять средства индивидуальной защиты во время сельскохозяйственных мероприятий, когда возможно заражение аэрогенным путем.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.