Menu
Пред След
A+ A A-

Камышинский путешественник назвал топ-5 интересных городов Саратовщины

  • Автор: Роман Чекинев

Путешественник Иван ШиряевПутешественник из Камышина Иван Ширяев, который объехал все 18 городов Саратовской области, составил топ-5 наиболее интересных городов региона.

На пятом месте он расположил самый маленький по численности населения город нашей губернии – Шиханы, проживает в этом ЗАТО всего 5 тысяч 700 человек. Как и все военные городки, Шиханы – город ухоженный и чистый, отметил Ширяев. Он выделил такие местные достопримечательности как родник «Головушка», пруды с утками и лебедями, парк с ажурными беседками и положивший начало истории этого города готического стиля графский дом.

На четвертое место Иван определил Ртищево. По мнению много повидавшего Ширяева, в самом городе интересного мало, исключение составляют только овраг «Красная глинка» и красивая водонапорная башня. Выделил этот город путешественник за краеведческий музей с самой настоящей киностудией. Главными героями здешних фильмов становятся музейные экспонаты – игрушки, швейные машинки, утюги и даже парикмахерский инвентарь. Оборудование для этого было закуплено на средства гранта. Все это делает музей со своей собственной киностудией уникальным явлением в России, а ведь население Ртищево невелико – около 40 тысяч человек.

На третьем месте – Красноармейск, бывший Бальцер. «В городе немало немецких домов конца XIX – начала XX веков с характерным красивым чередованием в кладке белого и красного кирпича», – отмечает Ширяев. Самое интересное, что здесь жил странным образом разбогатевший Андрей Бендер, по мнению многих исследователей, послуживший прототипом произведений Ильфа и Петрова.

«Серебро» рейтинга от Камышинского путешественника взял Вольск, бывший Волгск. Ширяев подтверждает правомерность пословицы «Вольск-городок – Петербурга уголок». Помимо этого, отмечает единственный на данный момент в стране памятник Советской Конституции, вкусные конфеты «Коровка» местного производства и цемент.

Самым же красивым в Саратовской области городом Иван Ширяев счет Хвалынск – за широкую Волгу, вдохновлявшую Петрова-Водкина, и прекрасные пейзажи холмов. Упоминался этот волжский город и в известной комедии Леонида Гайдая, напоминает Ширяев, бригадир на стройке вдохновлял нерадивого работника рассказами, что их строительно-монтажное управление возвело количество жилой площади, равное «десяти таким городам как Хвалынск или 32-м Крыжополям».

Аткарск, к сожалению, в рейтинг путешественника не вошел, а прочитать впечатления Ивана Ширяева о городе можно в материале «АУ».

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.