Menu
Пред След
A+ A A-

В полиции напомнили аткарчанам об актуальных мошенничествах

  • Автор: Алексей Соловьев

Женщина сидит за клавиатуройНачальник ОМВД по Аткарскому району Алексей Соловьев напомнил местным жителям об актуальных на данный момент мошенничествах и призвал сохранять бдительность как пожилых, так и молодых граждан.

Первый способ. SMS с каким-нибудь текстом, а также ссылкой на ресурс со вредоносным ПО. Пройдя по ней, человек теряет деньги. Дабы не попасться на такую уловку, лучше позвонить своему знакомому и уточнить, отправлял ли он вам такое SMS или MMS. А уж если сообщение пришло вам от незнакомца, его вообще открывать не нужно и лучше удалить.

Второй способ. Вам позвонили и попросили указать номера ваших карт, остаток денег на счете. Помните, сотрудники банков никогда просят такой информации. Если в момент разговора вам стало понятно, что это звонят мошенники, сразу прекратите диалог и заблокируйте свою карту. Никогда и никому не передавайте код CVV, находящийся на обратной стороне карточки.

Третий способ. Злоумышленники, представляясь газовиками либо соцработниками, приходят к вам домой и, отвлекая внимание жильцов, похищают деньги или имущество. Нельзя пускать в жилище посторонних, побеседовать с ними можно и из-за двери.

Четвертый способ. В соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники» и др.) от ваших приятелей поступает сообщение и просьба предоставить им номер вашей карты с кодами подтверждений якобы для перевода денег. Если вы такую ситуацию заранее с ними не обговаривали, нужно перезвонить своим знакомым и поинтересоваться, действительно ли они отправляли вам такое сообщение.

Пятый способ. Вам звонят якобы работники банка и говорят, что вам готовы предоставить кредит, однако для этого нужно внести некую предоплату – в это верить нельзя. При предоставлении кредита просят обычно подойти в отделение учреждения.

Шестой способ. Не надо никогда публиковать в Интернете и особенно в социальных сетях свои фото личного характера. Нередко страницы в соцсетях взламываются злоумышленниками, а потом с потерпевшего вымогаются деньги за то, чтобы интимные снимки не стали всеобщим достоянием.

Седьмой способ. Не нужно вкладывать свои деньги в весьма подозрительные организации, в особенности существующие лишь во «всемирной паутине», поскольку просуществовать они могут недолго, а вы потеряете свои средства.

Восьмой способ. Никогда не соглашайтесь на полную оплату или даже предоплату покупок в Интернете, вы с большой долей вероятности можете потерять деньги.

Девятый способ. Позвонили, говорят, что родственник оказался в беде, для «решения» проблемы необходимы денежные средства. Просто перезвоните этому близкому человеку и узнайте.

Есть и еще много других методов хищения денежных средств, будьте всегда бдительны, не считайте, что вас все это не коснется. Не спешите сообщать кому-либо реквизиты своей карты. Большинство подобного рода мошенничеств осуществляются заключенными, которые отбывают срок в исправительно-трудовых учреждениях.

Помните, ни один банк не вправе требовать сообщить данные вашей пластиковой карточки. Чтобы проверить информацию о блокировке карты, нужно позвонить в службу поддержки клиентов. Вероятнее всего, вам скажут, что на сервере никаких сбоев не наблюдалось, а ваша карточка обслуживается банком.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.