Menu
Пред След
A+ A A-

Корреспондент «АУ» обсудил установку памятника журналистам

  • Автор: Наталия Давиденко

Эскиз памятника журналистам в СаратовеВчера в конференц-зале ГТРК Саратов прошло заседание Общественного совета при министерстве информации и печати.

В его работе приняла участие министр Наталья Линдингрин, отметившая, что состав совета в этом году обновлен. В связи с требованиями законодательства, в него не могут входить лица, замещающие муниципальные и государственные должности.

Состав совета нового созыва формировался с учетом предложений Общественной палаты области. В него вошли представители профессионального сообщества и общественности.

Председателем Общественного совета единогласно был избран гендиректор ГТРК Саратов Дмитрий Петров, заместителем – председатель местного отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская, секретарем – замдиректора по развитию ООО «Типография Регион» Андрей Костенко. 

Началось обсуждение целесообразности установки в Саратове памятника журналистам. Проект памятника на заседании был представлен скульптором Владимиром Пальманом. И проект, и эскизы, и предполагаемое место установки (на улице Волжской) вызвали бурную дискуссию.

На представленном автором проекте изображена группа тележурналистов: оператор с кинокамерой и девушка-корреспондент с микрофоном. Это, как посчитали некоторые, для огромной сферы журналистики слишком узко.

А потому более уместно будет установить памятник в районе, приближенном к ГТРК «Саратов». С этой мыслью согласился и гендиректор Дмитрий Петров. Кстати, в этом году, 29 ноября, у Саратовского телецентра юбилейная дата – 60 лет со дня начала телевизионного вещания. Чем не достойная дата для установки памятника?

Кстати, не стоит забывать, что и малые города в минувшем веке имели к телевидению отношение непосредственное. Так, в 90-е годы в Аткарске был свой телецентр, своя собственная телевещательная группа сотрудников. Входили в нее Сергей Зайцев, Валерий Индустриев, вела передачи Елена Бадикова. Появилась она благодаря финансовой поддержке депутата областной думы Владимира Санталова. Свою помощь оказал тогда и наш знаменитый земляк Александр Пономарев, в ту пору – генеральный директор государственного телеканала.

На заседании совета были обозначены и другие юбилейные даты журналистики. В этом году исполняется 60 лет Саратовскому региональному отделению СЖР. Региональное отделение намерено отметить эту дату, например, выпуском Энциклопедии Саратовской журналистики. Сбор материалов, как сказала председатель Лидия Златогорская, активно ведется.

На заседании совета также был поднят вопрос и об учреждении на региональном уровне звания «Заслуженный работник СМИ». До настоящего времени журналисты входили в единый профсоюз с учреждениями культуры, получая за особые заслуги звание «Заслуженный работник культуры».

Текст и фото Наталия Давиденко

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.