Menu
Пред След
A+ A A-

В стране отмечают 95-летие со дня рождения Владимира Безбокова

  • Автор: Роман Чекинев

Герой Советского Союза Владимир Безбоков14 июня 1922 года в городе Аткарске родился прославленный военный летчик, Герой Советского Союза, видный военачальник и генерал авиации Владимир Михайлович Безбоков.

В этом году героическому авиатору из Аткарска исполнилось бы 95 лет. Десятиклассником он ушел в авиаклуб, а затем поступил в авиационное училище. Войну Владимир Михайлович прошел от начала и до конца.

Безбоков проявлял чудеса героизма во всех значимых сражениях – оборонял Москву и Ленинград, участвовал в боях в Сталинграде, на Курской дуге, освобождал Чехословакию, Венгрию и Румынию, бомбил объекты фашистов в Варшаве, Котке, Таллине, Турку, Хельсинки и других местах.

29 июня 1945 года Владимиру Безбокову присвоили звание Героя Советского Союза, основанием для этого стали 259 боевых вылетов и неизменно проявляемые при этом мужество и доблесть. Было Герою тогда 23 года и после этого он отправился воевать на Дальний Восток.

В Аткарском парке-музее установлен бюст герою-земляку, но особо чтут Владимира Михайловича в Иркутске, где он командовал 30-й воздушной армией в звании генерал-полковника. В этом городе он провел двадцать последних лет жизни.

В Иркутске есть улица Владимира Безбокова, мемориальная доска на доме, где он жил, местный ДОСААФ носит его имя. В эти дни в Усадьбе В. П. Сукачева в Иркутске памяти Безбокова посвящена выставка фотографий проекта «Память жива», проходят другие мероприятия.

Вспоминают в эти дни Владимира Безбокова и в белорусском Бобруйске, где он также служил.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.