Menu
Пред След
A+ A A-

Забытые имена известных аткарчан: историк Сергей Щеглов

  • Автор: Роман Чекинев

Историк Сергей ЩегловВ июле краеведы Саратовской области отмечают 166-летие со дня рождения известного историка Сергея Александровича Щеглова, родившегося в селе Лопуховка Аткарского уезда.

Его отец был священнослужителем, а потому читать и писать будущий знаменитый саратовский краевед учился вместе с другими детьми в сторожке церкви, затем учебу Сергей Щеглов продолжил в духовном училище города Петровска.

Работал Сергей Александрович в страховом отделе губернской земской управы, а в 1897-м получил звание действительного члена Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК).

Жил Сергей Щеглов на Железнодорожной улице Саратова, у них с женой было девять детей. Жила семья крайне скромно, однако от многочисленных предложений помощи со стороны саратовских меценатов ученый отказывался.

В 1901 году Щеглов получил приглашение в правление СУАК, а через десять лет его избрали и хранителем историко-археологического музея. За выдающийся вклад в местное краеведение Сергей Щеглов был награжден орденом Станислава IV степени.

Сергей Щеглов является автором различных этнографических, исторических и краеведческих материалов. Им опубликовано свыше трех десятков уникальных заметок и статей по истории Саратовского края XVII-XVIII веков. При его непосредственном участии вышел и «Историко-географический словарь Саратовской губернии» Александра Минха.

Скончался Щеглов в 1915 году и похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.