Menu
Пред След
A+ A A-

У аткарского Фестиваля роз нашлись «братья» в Болгарии и Голландии

  • Автор: Роман Чекинев

Фестиваль роз в Болгарии5 августа 2017 года в Аткарске состоится первый Фестиваль роз, однако в разных странах мира аналогичные мероприятия насчитывают более чем столетнюю историю.

Российским туристам наиболее известен проводимый с 1903 года в болгарском городе Казанлык с 50 тысячами населения Rose Festival. Этот праздник начинается сбором лепестков в розовых полях и длится около двух недель, собирая до 70 тысяч туристов.

Фестиваль роз в Болгарии отличается безудержным весельем, ведь основными его атрибутами являются дегустация ракии из лепестков роз (балканского самогона), а также карнавал, народные танцы и выбор Царицы роз на конкурсе красоты.

Проводить фестиваль в Казанлыке стали неспроста, роза считается национальным достоянием Болгарии – страны-лидера по производству розового масла, активно экспортируемого и используемого не только в пищевой и парфюмерной, но и в космической отрасли. Килограмм розового масла стоит около 9 тысяч евро.

Нидерланды также славятся не только тюльпанами, но и розами, в деревне Лоттум через год вот уже более 90 лет проводится Rozenfestival, любимый путешественниками со всей Европы. В небольшой деревушке выращивают 20 миллионов роз в год, большинство этих цветов идет на экспорт. Данный Фестиваль роз поражает туристов роскошью, уклоном в эстетику и даже откровенную романтику с легкой эротикой – ведь роза – это цветок любви.

А еще роза – это цветок королей, с давних пор считают во Франции и проводят фестиваль этого растения в Лионе, украшая розами скульптуры, проводя уроки розарного мастерства, конкурс картин из роз и даже конгресс для розоводов со всего мира.

А в деревушке Агрос на Кипре Фестиваль роз посвящен дамасскому сорту. Дамасская роза не блещет внешним видом, соглашаются киприоты, но ее аромат считается непревзойденным.

Американцы, проводя Фестиваль роз в Портленде, не изменяют своей любви к гигантизму. Мало того, что праздник длится несколько недель по времени, по городу разъезжают огромные платформы с масштабными фигурами из роз, проходят карнавальные шествия, а прохожие дарят друг другу розовые букеты.

Было бы даже странно, если своего Фестиваля роз не было на Туманном Альбионе. И он таки есть. В Чизуэлл-Грин ежегодно проводится British Rose Festival, у ирландев свой Фестиваль роз – в Дублине.

С помощью всезнающего Google мы отыскали информацию еще о десятке регулярно проводимых в разных странах мира фестивалях роз и «надергали» в социальных сетях фотоснимки подобных мероприятий, наиболее интересные из которых и представляем вашему вниманию.

Словом, у организаторов фестиваля «Аткарские розы» есть обширные возможности по развитию и продвижению идеи, изучению зарубежного опыта.

Но, что самое интересное, в России Фестиваля роз, скорее всего, никогда еще не было. Различные фестивали цветов проводятся регулярно в нескольких городах, а вот фестиваль именно роз может стать уникальным.

Напомним, что ранее издание «Аткарский уездЪ» информировало об открытии в городе кафе «Аткарские розы».

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.