Menu
Пред След
A+ A A-

Саратовский путешественник назвал плюсы и минусы туризма в Аткарске

  • Автор: Роман Чекинев

Священник Дионисий ЕрмоловЖитель областного центра Денис Ермолов со своими единомышленниками из объединения «Молодежка-Саратов» уже не первый год путешествуют по самым интересным местам нашего и соседних регионов.

С группой из 10-30 любителей приключений и краеведения они отправляются в самые отдаленные уголки губернии, посещают родники, усадьбы, дивные природные парки и заброшенные объекты, а также, увы, исчезнувшие с современных карт села.

С особым интересом и трепетом руководитель группы относится к старинным храмам – ведь он является православным священником – отцом Дионисием.

За эти годы у Ермолова и его друзей скопился архив из тысяч любопытнейших фотографий Саратовского края, часть из них (из Аткарского района) вы можете увидеть в нашей галерее. В наших местах «Молодежка-Саратов» бывала неоднократно, потому «УездЪ» и решил поинтересоваться мнением о перспективах развития туризма в Аткарском районе.

В результате Денис Ермолов назвал плюсы и минусы путешествий по Аткарщине, в целом же, он назвал потенциал для местного или внутреннего туризма хорошим.

«Потенциал в Аткарском районе есть, начиная от реки Медведицы и сплавов по ней на байдарках и заканчивая посещением многих сохранившихся до наших дней старинных зданий, в первую очередь, конечно же, храмов – в Чемизовке, Малой и Новой Осиновке, Земляных Хуторах, Ивано-Языковке и Малых Копенах», – говорит Ермолов.

Отдельно он отмечает такое, казалось бы, неприметное место, как село Лопуховка со старинным храмом, усадьбой и склепом Юревича. Места поистине дивные, как в плане архитектуры, так и в плане природы.

Если уж говорить о природе, на Дениса также благостное впечатление произвел Лисичкинский лес рядом с одноименным селом. В последний раз они с группой посещали Аткарский район в июне 2017 года, побывали в Бубновке, на месте исчезнувшей деревни Скуратовки и в Земляных Хуторах.

А один из своих следующих визитов планируют нанести уже в село Марфино с его известным парком. Осмотреть Марфинский парк группа собиралась давно, а после недавнего облагораживания этой достопримечательности желание это только возросло.

Вместе с тем Ермолов называет и некоторые проблемы, которые способны помешать успешному сценарию развития на Аткарской земле туристической отрасли.

- Думаю, они и так у всех на слуху – это, конечно, состояние дорог – в особенности между поселками, находящимися и правее, и левее от трассы, – говорит Ермолов. – А еще некоторые наши достопримечательности, к сожалению, находятся на грани исчезновения – в частности, храмы в Новой Осиновке (там не так давно обрушилась кровля), Малых Копенах. А ведь Осиновка, по большому счету, вообще место уникальное – у нас в Саратовской области после советского времени крайне мало сохранилось деревянных храмов в таком состоянии. Жаль, если он будет утерян.

Зато сам наш районный центр на Дениса Ермолова производит «впечатление более чем положительное». Как он считает, несмотря на возможные проблемы (без них в принципе не бывает), чисто внешне, для человека стороннего, здесь все прекрасно – чисто, ухожено и красиво.

«Лично у меня, когда бываю в Аткарске, всегда есть ощущение, что я нахожусь в городе, а не в большой деревне, как в некоторых других райцентрах. Особо запоминающиеся места – замечательный парк, краеведческий музей, много памятников и старинных зданий, сосновый лес около речки. И, конечно же, милые люди, мы с ними встретились в Саратове, и они познакомили нас со своей малой родиной», – резюмирует путешественник.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.