Menu
Пред След
A+ A A-

Известные аткарчане: приговоренный к казни поэт Петр Орешин

  • Автор: Роман Чекинев

Поэт Петр Орешин28 июля 2017 года исполнится 130 лет со дня рождения известного русского и советского прозаика и поэта Петра Васильевича Орешина, родившегося и выросшего в городе Аткарске.

Петр Васильевич появился на свет в нашем городе в семье приказчика мелкой мануфактурной лавки, его мать работала на дому, она шила рубахи из ситца, которые затем продавались на местном рынке.

Орешину удалось отучиться лишь в начальной школе, из-за материальных трудностей в семье продолжить учебу он не смог. Только в 16 лет юный Петр попал в бухгалтерскую школу, однако связывать жизнь с цифрами и счетоводством не захотел. К тому времени он уже увлекся поэзией и живописью, трудился в одной из контор.

Впервые был напечатан в «Саратовском листке» в 1911 году, а через два года он переезжает в Санкт-Петербург, где продолжает службу мелким клерком, но печатается уже в столичных изданиях «Заветы» и «Вестник Европы».

Все его творчество было посвящено родной природе и сельскому быту, тяжелой жизни русского крестьянства. Поэтическую и трудовую карьеру Орешина прерывает призыв в армию в 1914 году, на фронтах Первой мировой он сражается самоотверженно и возвращается обладателем двух Георгиевских крестов.

В 1918 году у Орешина выходит сразу две книги стихов. Одну из них («Зарево») замечает Сергей Есенин, который характеризует творчество вдохновляемого родным Поволжьем писателя «озером, где отражаются и месяц, и церковь, и хаты».

В начале двадцатых годов Петр Васильевич живет в Саратове, сотрудничая как с местными, так и московскими издательствами. Он разделяет революционные идеи, много пишет и печатается, выступает на митингах, занимается пропагандой советской власти, призывая крестьян порвать с прошлым.

В это время окружающим становится заметна одна из неприятных черт характера поэта, как говорил Есенин, Орешин в Саратове «пишет плохие коммунистические стихи и ругается со всеми».

Вскоре Петр Васильевич переезжает в Москву, где избирается одним из руководителей Союза писателей, а по его инициативе в Пролеткульте создается секция крестьянских поэтов. В 1924 году выходит в свет сборник под названием «Творчество народов СССР», для которого писатель занимался переводом и сбором множества фольклорных произведений.

1920-е можно смело назвать пиком карьеры и популярности Петра Орешина, его сборники стихов и прозы (включая автобиографические произведения) выходят один за одним: «Жизнь учит», «Людишки», «Злая жизнь», «Ничего не было», «Солнечная плаха», «Ржаное солнце», «Откровенная лира», «Родник».

Ну а в 1923 году грянуло так называемое «дело четырех поэтов», Петра Орешина в компании с Сергеем Есениным, Сергеем Клычковым и Алексеем Ганиным обвинили в «антисемитизме». Тогда литераторам удалось отделаться товарищеским судом и общественным порицанием, Орешин ответил на обвинение стихотворением «Под клеветой».

Однако судьба всех четверых была трагической, атмосферу тех лет прекрасно передает спектакль и телесериал «Есенин» с Сергеем Безруковым.

Следующим ударом для Орешина стала смерть Сергея Есенина, случившееся настолько поразило его, что он посвятил другу сразу четыре стихотворения. Несколько позднее в творчестве Петра Орешина начинает проскальзывать разочарование советской властью вообще и преобразованиями в жизни крестьянства в частности.

В 1934-1935 годах в полной мере проявляется непростой характер Петра Орешина, сначала его задерживают за публичное оскорбление Лазаря Кагановича, а затем – он устраивает скандал в Доме писателя, во время которого не стесняется в выражениях в адрес советской власти и Иосифа Сталина.

Арестовали Орешина 28 октября 1937 года, он был обвинен в террористической деятельности и расстрелян 15 марта 1938 года.

Реабилитирован Петр Васильевич Орешин был в 1956 году, в последний раз его книга выходила в 1968 году.

В саратовском литературном сообществе время от времени заходит разговор о необходимости переиздания произведений поэта. Возможно, это носило бы символический характер, ведь сейчас, во времена Интернета, стихи Петра Орешина доступны всем. Когда-то и газета «Аткарский уездЪ», например, публиковала стихотворение «Осень». Почитайте, честное слово, вам понравится.

Скорее всего, 130-летие со дня рождения писателя в Аткарске останется почти никем незамеченным, как и 120-летие, на родине о нем почти не вспоминают по неизвестным и непонятным причинам.

Зато жители московского Марьино, скажем, ставят Петра Орешина в один ряд с Константином Бальмонтом и Федором Сологубом – именно такие поэтические названия они дают улицам.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.