Menu
Пред След
A+ A A-

Известные аткарчане: патриарх воровского мира Владимир Анкудинов

  • Автор: Роман Чекинев

Вор Владимир АнкудиновОб этом уроженце города Аткарска не рассказывают на школьных уроках, его именем никогда не назовут улицу или переулок, а в краеведческом музее не посвятят к юбилею выставку.

О нем никогда ранее не писали местные газеты, и это первая в наших краях заметка о легендарном советском воре в законе Владимире Анкудинове по прозвищу Хозяйка.

Владимир родился в Аткарске после войны – 19 октября 1947 года. Детство и юность провел в нашем городе, после чего с матерью уехал в Энгельс, там у него появился сводный брат.

Первую судимость свою Анкудинов получил в шестнадцать лет, затем он был судим еще трижды. Получивший на зоне колоссальный авторитет и коронованный в воры (неизвестно, в каком году, – прим. ред.) Хозяйка на свободе подолгу не задерживался, а сроки всегда получал внушительные – 7 лет лишения свободы с принудительным лечением от наркомании, 14 лет лишения свободы с 3 годами ссылки.

Когда рассматриваешь немногие сохранившиеся снимки молодого Анкудинова, чувствуешь атмосферу фильма Василия Шукшина «Калина красная». Сейчас многие любят называть шестидесятые-семидесятые годы спокойными в плане криминальной обстановки, но факты и цифры противоречат этому весьма распространенному мнению. Сложилось оно, скорее всего, из-за того, что пресса тех лет криминальные происшествия почти не освещала, а сверху навязывалась мысль о том, что в стране развитого социализма преступность скоро и совсем исчезнет.

О степени влияния Анкудинова в уголовном мире свидетельствует хотя бы то, что в воспетом Михаилом Кругом Владимирском централе в 1984 году он уже сам короновал Александра Агафонова по кличке Тимоха, а в 1990 году в Еврейском АО вместе с небезызвестным Вячеславом Иваньковым по прозвищу Япончик они произвели в воры в законе Юрия Кузьмина (Моряк).

К тому моменту Владимир Анкудинов уже считался одним из самых известных воров в законе Советского Союза, хранителем и толкователем традиций, непререкаемым авторитетом, его стали называть «патриархом воровского мира».

Вместе с тем Хозяйка считался бессребреником и в Энгельсе жил в небольшом и покосившемся от времени деревянном домике на улице Водной, 45. Ни семьи, ни детей, ни богатств у Анкудинова никогда не было, он был «последним из Могикан», верящим в старые воровские принципы.

За советом и покровительством к Хозяйке обращались обладатели огромных состояний, он выступал в роли третейского судьи в важных спорах, с его мнением считались власти и правоохранители, но деньги Анкудинову были неинтересны, коммерческую деятельность уголовников он не одобрял. Публичным человеком в советский период Анкудинов по понятным причинам не был, Хозяйка не дал ни одного интервью, крайне редко фотографировался.

Достоверно неизвестен даже список статей, по которым был осужден Анкудинов, потому мы и не приводим его в своем материале. Наверняка никогда не будет известен широкой публике и детальный жизненный путь этого человека, навсегда оставшись покрытым ореолом тайны и недосказанности.

Скончался Владимир Анкудинов в колонии под Хабаровском 13 октября 1990 года, по одной версии, от передозировки и сердечной недостаточности, по другой – от почетной воровской болезни – туберкулеза.

А хоронили «генерала блатного мира» Анкудинова в ставшем ему родным Энгельсе, количество приехавших и слетевшихся со всего Советского Союза серьезных молчаливых людей на похоронах Хозяйки зашкаливало, а общее число пришедших проводить его в последний путь горожан сопоставимо было разве что с первомайскими демонстрациями тех лет. Были здесь и те, кто в девяностые буквально взорвет спокойствие Саратова.

Кстати, Владимир Анкудинов – не единственный аткарчанин, который оставил заметный след в истории криминального мира России, возможно, мы когда-нибудь еще вернемся к этой теме.

На групповом снимке Владимир Анкудинов второй слева.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.