Menu
Пред След
A+ A A-

Известные аткарчане: легендарный генерал-артиллерист Яков Поляков

  • Автор: Роман Чекинев

Генерал-майор артиллерии Яков Поляков12 февраля 1895 года в селе Новая Осиновка под Аткарском родился в будущем знаменитый советский военачальник, начавший свой боевой путь на фронтах Первой мировой войны.

Яков Корнеевич родился в типичной крестьянской семье и первое образование получил в сельской школе. В 20 лет был призван в русскую армию, воевал в артиллерийском конном дивизионе. Демобилизовался с фронта Поляков в звании фейерверкера (младший офицерский чин в артиллерии русской императорской армии) и вернулся уже в Аткарск, где и встретил Октябрьскую революцию.

Надо отметить, встретил перемены в жизни страны Яков Корнеевич с присущим в те годы многим людям воодушевлением, о тяжелой доле крестьян ему было известно не понаслышке, и 20 ноября в нашем городе он вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

Красноармейцам опытные артиллеристы в то время были особенно нужны, Поляков отправляется на Гражданскую войну младшим командиром батареи, вскоре он принимает командование подразделением. Воюет на Южном и Кавказском фронтах. В 1920 году вступает в ВКП (б) и оканчивает артиллерийскую школу командного состава Юго-Западного фронта. Уже на следующий год Поляков участвует в подавлении так называемого Тамбовского восстания.

По окончании войны Яков Корнеевич командует артиллерийской батареей легкого артиллерийского дивизиона, а в 1926-м проходит артиллерийские курсы КУКС, вскоре он командует уже дивизионом. Карьера Полякова просто головокружительна, в 1929 году он становится помощником командующего зенитного артиллерийского полка по хозчасти.

После очередных курсов в Севастополе в 1932 году Яков Поляков назначается командиром полка ПВО в Гомеле (Белорусский военный округ). В августе 1937 года оканчивает полугодичные курсы КУКС ПВО в столице и становится командиром 1-й отдельной бригады ПВО.

В конце осени 1938-го Поляков назначается руководителем Управления ПВО Красной армии и досрочно получает звание комдива, ему на тот момент 42 года.

Родина поставила тогда перед Яковом Корнеевичем архисложную задачу глобального масштаба – модернизировать артиллерию ПВО, к ее выполнению Поляков приступает с присущим ему рвением. Он проводит реорганизацию московского и ленинградского училищ ПВО, готовит предложения по созданию в стране еще четырех таких училищ. При его непосредственном участии в СССР принимается на вооружение первая в стране аппаратура по радиообнаружению самолетов РУС-1.

Ставший уже к тому моменту легендарным среди артиллеристов комдив начинает практиковать внезапные проверки боеготовности частей и соединений ПВО в Москве, Ленинграде и Баку. А когда к Советскому Союзу присоединяются новые территории, Поляков разрабатывает предложения включить в число пунктов ПВО крупнейшие города Западной Украины, Прибалтики и Молдавии. В 1940 году Совет народных комиссаров СССР утверждает эти предложения своими постановлениями.

Яков Корнеевич буквально днем и ночью работает над развитием советских ПВО, но в мае 1940 года при приеме Наркомата обороны Семеном Тимошенко от Клима Ворошилова спецкомиссия выявляет в системе ПВО серьезные недостатки, к лету Полякова отстраняют от занимаемой должности.

Он, к тому времени генерал-майор, назначается помощником по ПВО командующего Читинской (Фронтовой) группой на Дальнем Востоке, через два месяца – занимает аналогичную должность на Дальневосточном фронте, а в начале Великой Отечественной войны Поляков становится командующим Дальневосточной зоной ПВО. Вверенная ему зона ПВО осуществляет воздушное прикрытие фронта.

С 14 марта 1945 года Яков Поляков назначается командиром Приамурской армией, которая в период войны с Японией входит в состав 2-го Дальневосточного фронта и прикрывает важные объекты на территории от Хабаровска до Сахалина. Самолеты японцев здесь не появляются, а задачей военных Полякова, главным образом, становится сопровождение советских транспортников.

После войны Яков Поляков командует Дальневосточной армией ПВО, а в 1947 году по состоянию здоровья уходит в запас.

Яков Корнеевич Поляков умер в Москве в 1963 году и похоронен на Введенском кладбище.

Один из известных аукционных домов, специализирующийся на торговле военными раритетами, в данный момент продает фуражку прославленного генерал-майора артиллерии Якова Полякова, в которой тот участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Известные аткарчане: легендарный генерал-артиллерист Яков Поляков

Подлинность головного убора подтверждается гарантиями экспертов, а в комплекте с ней прилагается оригинальная старинная фотография знаменитого советского военачальника. Стоимость лота оценивается в $3000.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.