Menu
Пред След
A+ A A-

Известные аткарчане: пропавший без вести журналист Василий Дубровин

  • Автор: Анастасия Макарова

Известные аткарчане: пропавший без вести журналист Василий ДубровинПисатель и журналист Василий Дубровин родился в 1897 году в поселке Лопуховка, что неподалеку от Аткарска, еще в школе проявил склонность к литературе.

С ранних лет любил сочинять, ну а когда повзрослел, Василий Дмитриевич сотрудничал с различными газетами Саратовской губернии в качестве сельского корреспондента. В те годы это была достаточно интересная, но неоднозначная профессия.

Селькор не только писал об экономических показателях, урожаях и надоях, но и должен был активно агитировать за советскую власть, пропагандировать труд в колхозе, ну а иногда и выявлять кулаков.

«Каждый журналист мечтает написать роман», – метко выразит тенденцию в семидесятые годы Довлатов. Но примерно так все было и задолго до рождения Сергея Донатовича.

Интересно, что не у всех журналистов данная мечта воплощается в реальные действия, долгие годы просто теша их самолюбие. Дубровин же был не таков. 33 года – возраст рубежный, вот и Василий Дмитриевич в 1931 году пишет свое самое знаменитое произведение «Конец Самодуровки. Записки селькора» и берет билет до Москвы. До этого он уже написал рассказ «Пчеляки», повести «Таня Овсянка», «Сеженская коммуна» и «Почему мы пошли в колхоз».

В июле 1931-го роман лег на стол Максима Горького с сопроводительной запиской автора: «Понимаю, что у вас не хватает на нас, начинающих писателей, времени. И все же ваше слово для меня многое значит».

У Горького действительно было мало времени, а осаждающих его молодых литераторов – много, но он ответил Дубровину. С одной стороны, Алексей Максимович похвалил Дубровина, отметив присутствие литературного таланта и политически правильную позицию. С другой – подчеркнул неудачную композицию, чрезмерную многословность, «тяжесть» романа. И все же пообещал Василию Дмитриевичу помощь.

Уже осенью «Конец Самодуровки. Записки селькора» был опубликован в журнале «Октябрь», а на следующий год вышел и в качестве самостоятельного издания.

Когда началась Великая Отечественная война, Дубровин сразу же записывается в народное ополчение, его направляют в писательскую роту – в 22-й стрелковый полк 8-й Краснопресненской дивизии.

В период сражения за Москву Василий Дубровин попадает в окружение в районе Вязьмы. А в октябре 1941 года его признают без вести пропавшим. С большой долей уверенности можно предположить, что он погиб в боях с фашистами.

Имя Василия Дубровина есть на памятной доске писателей-фронтовиков в Доме литераторов в Москве. А вот отыскать фотографию знаменитого аткарского журналиста или хотя бы обложку книги не удалось.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.