Menu
Пред След
A+ A A-

Специалисты развеяли вредные мифы об алкоголе

  • Автор: Марина Майорова

Специалисты развеяли вредные мифы об алкоголеПринять одну рюмашку для улучшения аппетита или для согрева позволяют себе многие. Они считают, что небольшие дозы алкоголя не вредят организму, а даже полезны.

Но многие люди не могут пить чуть-чуть. Постепенно привычка выпить «сто грамм» превращается в бытовое пьянство с частым и большим количеством выпитого алкоголя. Так ли уж полезны спиртные напитки? Медики развеяли опасные мифы.

Алкоголь вызывает аппетит. Поначалу одна рюмочка перед едой и может вызывать усиление аппетита. Но если каждодневное возлияние станет привычкой, влечение к пище снижается. Ведь алкоголики пьют не закусывая.

Рюмочка перед сном гарантирует хороший сон. Употребление горячительных напитков вызывает вялость, сонливость. На основании этого многие думают, что его можно использовать как снотворное.

Шведский врач Ю. Викнер опровергает такое предположение. Спирт снижает количество мелатонина («снотворного» гормона) в крови. А злоупотребление спиртными напитками постепенно приводит к тому, что мелатонин не вырабатывается. Сон становится поверхностным, беспокойным.

В холодное время можно согреться с помощью алкоголя. Заблуждение о том, что в мороз спиртные напитки можно принять для согрева, широко распространено. Это ошибочное мнение. Под действием спирта кровеносные сосуды, расположенные в кожном покрове, расширяются, увеличивается теплообмен. Ощущение холода притупляется, и выпивший человек не замечает переохлаждения. Происходит обморожение различной степени тяжести, в худшем следствии – смертельный исход.

Небольшие дозы алкоголя увеличивают физическую силу и умственную работоспособность. На основании исследований ученых выяснилось, что даже небольшая доза спирта (60 грамм) уменьшает мышечную силу на 20%. Умственная работа замедляется, снижается ее качество. Во время эксперимента люди, принявшие бокал сухого вина, с предложенными заданиями справлялись хуже, чем обычно. На выполнение работы им понадобилось больше времени.

Водка помогает при лечении желудочных заболеваниях. Небольшая доза спирта может снизить болевые ощущения, так как воздействуют на нервные окончания. Для получения эффекта объемы постепенно нужно увеличивать. Что приводит к алкогольной зависимости. Но опасность даже не в этом. Выпивка при желудочных нарушениях может вызвать осложнения основного заболевания: откроется кровотечение, обострится язва желудка, нарушится деятельность печени, желчного пузыря.

Газировка замедляет опьянение. Газированные напитки вызывают быстрое опьянение, и утром вы будете страдать от тяжелого похмелья.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.