Menu
Пред След
A+ A A-

Известные аткарчане: участник Олимпиады в Мехико Николай Иванов

  • Автор: Роман Чекинев

Чемпион СССР по легкой атлетике Николай ИвановЗнаменитый советский спортсмен-легкоатлет Николай Иванов родился в городе Аткарске в суровую военную пору – 2 июня 1942 года, всемирную известность он получил как бегун на короткие дистанции.

Николай Николаевич в качестве спринтера (дистанции 100 и 200 метров) участвовал в летних Олимпийских играх 1968 года в Мехико, двумя годами ранее на соревнованиях в Праге получил звание Чемпиона Европы в беге в помещении. Дважды, в 1966 в Будапеште и в 1969 годах в Афинах, Иванов становился серебряным призером легкоатлетического первенства Европы. Столько же раз, в 1968 году в Киеве и в 1970 году в Минске, становился чемпионом СССР. Его личный рекорд в беге на стометровку – 10,1 секунды.

За данные достижения Николаю Иванову было присвоено звание мастера спорта СССР международного класса. Он выступал за спортивные общества «Динамо» и ЦСКА, тренировался под руководством известного тренера Виктора Иосифовича Лескевича.

Николай Николаевич Иванов жил в пригородной части Аткарска, отца не помнил, тот погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Учился в школе № 3, ему очень повезло с преподавателем физкультуры – Николаем Ильичем Аржановым, который многим привил любовь к спорту.

Впрочем, спорт в пятидесятые годы вообще стал отдушиной для советских пацанов вообще и аткарских в частности. После школы Николай или бегал, или ходил на лыжах, или стоял на воротах во время футбольных баталий. Только на пригороде в Аткарске тогда было пять полян, на которых рубилась местная ребятня.

После школы Иванов поступает в институт в Саратове, где в полной мере раскрывается его удивительный дар – лететь как пуля, мгновенно ускоряясь и набирая скорость. После победы на всесоюзных молодежных соревнованиях его замечают в Москве, начинается стремительная и успешная карьера.

Николай Николаевич был приятелем спортивного обозревателя газеты «Аткарский уездЪ» Александра Чекинева.

- Без сомнения, Николая Иванова смело можно назвать спортсменом № 1 в истории Аткарска, к его достижениям и близко никто не приблизился, – говорит Александр Серафимович. – Никто больше из местных спортсменов никогда не участвовал в Олимпийских играх, не выигрывал первенства Европы и СССР, это уникальный талант.

Как вспоминает Александр Чекинев, знаменитый бегун из Аткарска обладал несколько нетипичной для представителей данного вида спорта внешностью. По данным Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ), рост Иванова составлял 1 м 82 см, а вес – 79 кг.

- Николай был похож скорее на метателя, такой же плечистый, – сравнивает Чекинев. – Он часто приезжал в Аткарск, и однажды, когда мы с ним ехали в Москву в поезде, к нам в купе подсел еще один пассажир. Я в то время активно занимался гиревым спортом, был жилист и худощав, мы много говорили и о тяжелой, и о легкой атлетике. Было забавно, что наш сосед по купе, как оказалось, меня счел за легкоатлета, а Иванова – за гиревика.

В Аткарске живет сводный брат Николая Иванова – Владимир Еремин. Именно Владимир Александрович помог нашей редакции восполнить многие пробелы в биографии знаменитого спортсмена-земляка, за что мы ему весьма признательны.

У Николая Николаевича и семья была спортивной, супруга – тоже профессиональная бегунья, по стопам родителей пошел и сын – Эдвин Иванов, которому на днях исполнилось 46 лет. Он участвовал в Олимпиаде в Барселоне, а в том же 1992 году в британском Шеффилде и в 1993 году в шотландском Глазго дважды обновлял российский рекорд в командной эстафете 4х200 метров.

Скончался Николай Иванов в Москве в 1992 году. Похоронен в Аткарске на пригородном кладбище. Внезапная трагедия настолько ошеломила семью аткарчан Ереминых, что они в последующие годы потеряли контакт со столичными родственниками, попытки найти их в социальных сетях не увенчались успехом.

Поэтому если Эдвин Николаевич или его родственники вдруг прочтут эту статью, знайте, вас очень ждут в Аткарске. Контакты семьи Ереминых вы можете получить в редакции «Аткарского уезда».

Невероятно, но факт, в Аткарске об Иванове никогда не писали в СМИ. Не хотелось бы, чтобы наши земляки забывали таких людей, а для юных аткарчан, занимающихся спортом, не менее важно будет знать – им есть куда стремиться и есть на кого ориентироваться.

Спорт больших достижений рядом – только нужно беззаветно любить его, вкалывать на тренировках и не бояться трудностей, через не могу, до седьмого пота, до крови. Если это, конечно, не шахматы.

Исторически справедливо и символично, что кинотеатр «Родина» получил имя великого актера и нашего земляка Бориса Андреева. Может быть, горожанам есть смысл задуматься и о присвоении имени самого знаменитого и титулованного аткарского атлета Николая Иванова одному из спортивных объектов?

Текст Роман Чекинев, фото из архива семьи Ереминых публикуется впервые

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.