Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Аткарчане в истории: вооружен и опасен – Буханов по кличке Ярый

  • Автор: Роман Чекинев

Аткарский большевик Николай БухановВ этом году исполняется 140 лет со дня рождения известного революционера-большевика Николая Буханова, вся бурная и беспокойная жизнь которого неразрывно была связана с городом Аткарском.

Родился Николай Прокофьевич (точная дата историкам неизвестна, – прим. авт.) в одной из деревушек Петровского уезда, но еще в раннем детстве мальчика его семья переехала от тяжкой крестьянской доли в город Аткарск. Правда, избежать нищеты это не помогло.

Маленького Колю отдали учиться в нашем городе на портного – шить рубахи да сарафаны. Никакого внимания к себе он не привлекал, даже в начальной школе не обучался, всю жизнь оставаясь безграмотным, то есть не умевшим ни читать, ни писать. Все это не помешает ему однажды стать депутатом.

О Буханове губернские газеты впервые написали, когда тому было семнадцать лет. Попал Николай сразу в раздел «Криминальная хроника». И не за какую-нибудь банальную кражу или прозаический грабеж. Молодой человек убил полицейского. До сих пор доподлинно неизвестно, было ли это бытовое преступление или совершенное по неким политическим мотивам. Скорее, все же второе. Взять Буханова по горячим следам местной полиции не удалось, юный Коля пустился в бега и успешно скрывался от властей аж в течение восьми лет.

Интересно, что покидать Саратовскую губернию и, возможно, Аткарский уезд опасному преступнику даже не пришлось – он все время находился где-то в наших краях.

В возрасте 22 лет Николай, находясь в розыске, даже взял в жены свою коллегу по портновскому мастерству аткарчанку Варвару Моисееву, которую сразу же вовлекает в революционную деятельность.

Через два года Буханова принимают в аткарскую ячейку социал-демократической партии, на пару с женой они организуют активную пропагандистскую работу среди портных и прочих фабричных рабочих, из Саратова доставляют в наш уездный центр запрещенную революционную литературу.

В 1902 году супруги Бухановы решают переехать в Саратов, где организуют, опять же среди портных, революционный кружок. Николай Прокофьевич, несмотря на полнейшее отсутствие образования, становится пламенным оратором и неплохим организатором. Именно в этот период к нему привязывается кличка Ярый, которая говорит вроде бы сама за себя.

15 февраля 1904 года Буханов все-таки попадает в руки полиции, связано это с планируемой на весну в Саратове стачкой портных. У революционера проводят обыск, который не приносит никаких результатов. Стачку в итоге срывают, но никаких обвинений в адрес Буханова не выдвигают за недостаточностью улик.

Зато нелегальную литературу вскоре находят в портновской мастерской в Аткарске, 2 июня того же года Николая вновь обыскивают и вновь не находят каких-либо свидетельствующих против него доказательств. А к осени революционный кружок Буханова в Саратове распадается, и он примыкает к так называемой группе «Свободное слово».

В 1905 году принимает активное участие в I русской революции в губернском центре. Казалось бы, в период январской стачки его должны были арестовать на 3 месяца за нарушение запрещающего любые собрания постановления губернатора Петра Столыпина, Буханов к тому же распространял листовки местного РСДРП «Ко всем типографским рабочим», но по непонятным причинам его просто отпускают под надзор полиции. Почему это произошло, уже навсегда останется загадкой истории.

Вскоре Николай Прокофьевич возглавляет боевую дружину саратовских революционеров и во время погрома в октябре противостоит на улицах черносотенцам. В конце года Буханов становится одной из центральных фигур совершенных нападений на военный склад в Саратове и оружейный магазин Онезорге. Во время этих событий он даже получает огнестрельное ранение, попал в него случайно его же друг.

А вскоре Буханов вновь открывает стрельбу по полиции – на одной из саратовских улиц он срывает текст с посланием губернатора, а когда Николая начинает преследовать городовой, без раздумий пускает в ход револьвер – пострадавший выжил, хотя и был серьезно ранен.

На следующий день Буханов и сам попадает под пули – это жандармы расстреляли толпу на митинге на Институтской площади (ныне Площадь 1905 года, переименованная как раз в память тех событий), после чего «ложится на дно» и готовит первомайскую акцию протеста 1906 года. Арестуют его в конце 1906 года и вскоре вышлют в Тобольскую губернию, супруга последует за ним.

В 1910-м Буханов оказывается в Тюмени, там он также создает подпольную революционную организацию, которая «раскачивает лодку» в стране два года. Николая арестовывают и дают срок – полгода.

Буханов возвращается в Саратов, а затем ведет подрывную деятельность в Астрахани и Перми. Там его и застала весть о Февральской революции в 1917 году, его избирают в Совет народных депутатов.

Однако уже вскоре Николай Буханов возвращается в Саратов, где после Октябрьской революции вчерашний подпольщик входит во властные структуры. Сначала – в боевую дружину Губкома, затем – трудится уполномоченным от Губпродкома, принимает активнейшее участие в подавлении контрреволюции, занимается продразверсткой в селах губернии, в том числе на территории нынешних Аткарского и Екатериновского районов.

В рядах очередного продовольственного отряда Буханов в феврале-месяце 1920 года спешно направляется в Балашовский уезд, где подвергается нападению вооруженных формирований антоновцев. Повстанцы не оставляют большевикам шансов, уничтожая отряд. Буханова застрелили, похоронен он в Саратове.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.