Menu
Пред След
A+ A A-

Известные аткарчане: сын полка и живописец Виктор Шаталин

  • Автор: Роман Чекинев

Художник Виктор ШаталинСудьбы родившихся в двадцатые годы наших земляков выдались непростыми, на их долю выпали и голодное детство, и военное лихолетье, однако все эти жизненные перипетии не позволили им утратить человечность, а испытания – закалили.

Виктор Шаталин, в будущем видный советский педагог и живописец, родился 15 ноября 1926 года в селе Земляные Хутора под Аткарском.

Аткарскую землю Виктор Васильевич покинул в двенадцатилетнем возрасте. К сожалению, редакция «АУ» не смогла выяснить причины, по которым это произошло. Известно только, что уже с детства мальчик охотно рисовал, а на следующий год Шаталин начинает учиться в Ленинградской художественной школе при Академии художеств СССР.

Его учебу искусству живописи прерывает Великая Отечественная война, в шестнадцатилетнем возрасте Виктор Васильевич прорывается на фронт, чтобы лично принять участие в борьбе с фашистскими захватчиками.

Вскоре он становится сыном полка I Украинского фронта, а в 1944 году и военнослужащим.

После победы над врагом Шаталин обосновывается в Киеве и продолжает обучаться живописи, сначала в РХСШ, затем – в КХГИ.

Перевернуло его судьбу написанное в 1957 году полотно «По долинам и по взгорьям» (оно получает серебряную медаль Министерства культуры СССР и всесоюзную известность), Виктора Васильевича принимают в Союз художников СССР, впоследствии он будет занимать в нем руководящие посты.

Шаталин являлся профессором и преподавателем КХГИ, народным художником УССР, кавалером орденов Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Дружбы народов, Знака Почета, золотой медали имени Н. Б. Грекова.

Большинство работ художника – пейзажи, а также жанровые картины революционной и патриотической тематики, любил воспевать Виктор Шаталин, по большей части проживающий на Украине, города северной части России – Суздаль, Псков, Новгород.

Шаталин скончался 2 июля 2003 года и похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Большинство его известных работ находится в крупных музеях и купить их невозможно, однако редакции «Аткарского уезда» удалось отыскать на сайтах аукционных домов предложения менее значительных работ мастера. Например, за небольшой пейзаж размером 59 на 40 сантиметров (холст, масло) владелец желает получить 155 тысяч рублей.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.