Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарчане в истории: великий комбинатор Максимилиан Филоненко

  • Автор: Роман Чекинев

Политик Максимилиан ФилоненкоОдин из остановившихся в Аткарске в середине XIX века столичных жителей запишет в своем дневнике: «В этом городишке нет ни одного культурного человека, только мещане, поговорить абсолютно не с кем».

Согласитесь, весьма нелестная, но справедливая на тот момент оценка. Аткарск испытывал колоссальный дефицит просто грамотных людей. И они потянулись сюда уже вскоре – для строительства и последующего обслуживания железной дороги.

В Аткарск съезжались из разных уголков Российской Империи имеющие блестящее образование специалисты и управленцы, некоторые из них даже отучились в Европе и изучали опыт функционирования железных дорог в США. Это был настоящий «приток мозгов» в маленький захолустный городок.

Издание «Аткарский уездЪ» ранее уже рассказывало о родившемся в ту пору в Аткарске в семье железнодорожника пионере русской авиации Владимире Савельеве.

Одним из приехавших в Аткарск работать инженером путей сообщения был Максимилиан Семенович Филоненко – он к тому моменту отучился в Императорском университете Святого Владимира в Киеве и Институте путей сообщения в Санкт-Петербурге. Без всяких натяжек к моменту переезда в Аткарск его уже можно назвать видным ученым, он работал над снижением издержек перевозок и увеличением их рентабельности.

Его супруга Элеонора Абрамовна Блох тоже была человеком непростым. Среди ее родственников – ученые, поэты и историки.

В их семье 27 октября 1885 года и родился будущий политик, авантюрист, офицер французского ордена Почетного легиона и адвокат Максимилиан Максимилианович Филоненко.

Из Аткарска мальчик с родителями уехал, когда ему еще не было и десяти лет, его отца ждала головокружительная карьера в министерстве путей сообщения.

И если старший Филоненко к 30 годам был автором серьезных научных исследований и непререкаемым авторитетом в среде железнодорожников, младший Филоненко к этому возрасту особенно похвастаться ничем не мог.

Максимилиан Максимилианович к 30 годам служил подпоручиком в крепости Ивангород под Санкт-Петербургом в лейб-гвардии Гренадерского полка и только что вступил в партию социалистов-революционеров. Тоже, конечно, результат, только вот до отца вроде далеко. Но истории было так угодно, что именно он приходит на ум при упоминании имени Максимилиан Филоненко, а отнюдь не один из корифеев российских железных дорог. Нетрудно догадаться, что все поставила с ног на голову Февральская революция 1917 года.

Существует мнение, что у переживших Гражданскую войну и перестройку за день происходило столько событий, сколько не случается за всю жизнь у других людей в застойные или попросту спокойные годы.

Смута – ужасное время для людей семейных, желающих спокойно вить свое гнездышко, зато раздолье для искателей приключений. Последующие два года, с 1917-го по 1919-й, станут для Филоненко настолько насыщенными, что можно только удивляться, когда ему удавалось спать.

Временное правительство назначает вчерашнего подпоручика комиссаром в 8-ю армию под командованием Лавра Корнилова. Филоненко быстро входит в ближний круг Лавра Георгиевича, который вскоре становится Верховным Главнокомандующим. Но через несколько месяцев Максимилиан Максимилианович вместе с генералом Михаилом Алексеевым арестуют Корнилова по приказу Александра Керенского.

К концу года ситуация в стране кардинально изменится, после прихода к власти большевиков Филоненко уходит в подполье. Со своим товарищем Борисом Савинковым они создают террористическую группу, которая ставит целью «истребление видных большевистских деятелей». По мнению части российских историков, именно Филоненко отдал приказ убить председателя Петроградского ЧК Моисея Урицкого, после чего в стране был объявлен «красный террор».

Войдя в правительство Северной области в Архангельске, в 1919 году Максимилиан Филоненко вынужден эмигрировать во Францию.

Улицы Парижа тогда были заполнены вчерашними русскими подданными, многие бывшие генералы и министры влачили жалкое существование, но для Филоненко все только начиналось. Он становится видным адвокатом, ведет процессы русских эмигрантов, в том числе громкие.

В середине двадцатых высылается из Франции за финансовые махинации, но смог вернуться.

А в 1930 году Максимилиана Максимилиановича посвящают в достопочтенную масонскую ложу «Гермес». Через три года он становится профессором Брюссельского университета.

В день нападения фашистской Германии на СССР Максимилиана Филоненко арестовывают оккупационные власти, год он проводит в лагерях Дранси и Компень. Выйдя на свободу, становится активным участником Сопротивления, за что и получит орден Почетного легиона.

После войны Филоненко стал членом Общества советских патриотов. Скончался родившийся в Аткарске искатель приключений в 1960 году в бедности, для великих комбинаторов деньги – всегда были не целью, а средством.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.