Menu
Пред След
A+ A A-

В Роспотребнадзоре рассказали, как не стать жертвой отравления грибами

  • Автор: Кристина Москвина

Ведерко с грибамиОбластное управление Роспотребнадзора сообщает, что в этом году от отравлений дикорастущими грибами в регионе пострадали девять человек, возраст жертв самый разный – от 13 до 80 лет.

Один из случаев зафиксирован на территории Аткарского района, отмечается в сообщении.

Все отравившиеся граждане употребляли в качестве пищи различные дико произрастающие грибы – говорушки, опята, паутинки, шампиньоны, сморчки. Готовились при этом грибы разными способами – это были грибные супы, жареные грибы или консервированные. Как правило, грибы собирались самими же отравившимися, иногда – прямо около дома.

В преддверии осеннего периода сбора грибов специалисты Роспотребнадзора напоминают о профилактике отравлений грибами.

Собирать и готовить рекомендуется лишь съедобные и хорошо известные грибы. Не стоит забывать о том, что для тяжелейшего пищевого отравления хватит и кусочка столь опасного гриба как, к примеру, бледная поганка.

Исключить надо и собирание грибов в посадках близ автомобильных и железнодорожных дорог, в черте города, неподалеку от свалок и промпредприятий.

Нужно четко усвоить отличительные признаки опасных грибов, в особенности поганки бледной – у ножки утолщение, на самой ножке так называемый «воротничок», не меняющие цвета с возрастом белые пластинки, белая, зеленоватая либо желтоватая шляпка.

Кормить грибами не следует детей до достижения 10-летнего возраста, пожилых людей и страдающих болезнями ЖКТ.

Грибам нужна тщательная термическая обработка, обрабатывать грибы рекомендуется прямо в день сбора, на следующий день – в крайнем случае, до этого хранить их следует в холоде.

Нельзя приобретать грибы у частников в точках несанкционированной торговли, а при первых признаках отравления – без промедлений обращаться за медпомощью.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.