В Роспотребнадзоре рассказали, как не стать жертвой отравления грибами
- Автор: Кристина Москвина
Областное управление Роспотребнадзора сообщает, что в этом году от отравлений дикорастущими грибами в регионе пострадали девять человек, возраст жертв самый разный – от 13 до 80 лет.
Один из случаев зафиксирован на территории Аткарского района, отмечается в сообщении.
Все отравившиеся граждане употребляли в качестве пищи различные дико произрастающие грибы – говорушки, опята, паутинки, шампиньоны, сморчки. Готовились при этом грибы разными способами – это были грибные супы, жареные грибы или консервированные. Как правило, грибы собирались самими же отравившимися, иногда – прямо около дома.
В преддверии осеннего периода сбора грибов специалисты Роспотребнадзора напоминают о профилактике отравлений грибами.
Собирать и готовить рекомендуется лишь съедобные и хорошо известные грибы. Не стоит забывать о том, что для тяжелейшего пищевого отравления хватит и кусочка столь опасного гриба как, к примеру, бледная поганка.
Исключить надо и собирание грибов в посадках близ автомобильных и железнодорожных дорог, в черте города, неподалеку от свалок и промпредприятий.
Нужно четко усвоить отличительные признаки опасных грибов, в особенности поганки бледной – у ножки утолщение, на самой ножке так называемый «воротничок», не меняющие цвета с возрастом белые пластинки, белая, зеленоватая либо желтоватая шляпка.
Кормить грибами не следует детей до достижения 10-летнего возраста, пожилых людей и страдающих болезнями ЖКТ.
Грибам нужна тщательная термическая обработка, обрабатывать грибы рекомендуется прямо в день сбора, на следующий день – в крайнем случае, до этого хранить их следует в холоде.
Нельзя приобретать грибы у частников в точках несанкционированной торговли, а при первых признаках отравления – без промедлений обращаться за медпомощью.